野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは『手づくりの中華まん』です。
★生地(皮)レシピ…3品共通(小さめ6個分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
水 80ccくらい(加減する)
A
きび砂糖、甜菜糖など 大さじ1.5
塩 小さじ1/4
油 小さじ2
1. 薄力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れてからAを加え、
水を加減しながら加える。
※柔らかくてこねにくい場合は、強力粉を少し加えるとまとまりやすい。
2.6等分にして丸くのばす。
★肉まん★
生地(小さめ6個分※共通レシピ)
豚バラ肉(細かく刻む) 100g
こしょう お好みで
酒 小さじ2
しょうが汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース(あれば) 小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り) 1/3本
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
1.豚バラ肉に上から順に調味料等を混ぜ合わせる。
2.6等分し、生地で包み、クッキングシートの上に並べる。
3.蒸し器で15分くらい強火で蒸す。
★野菜まん★
生地(小さめ6個分※共通レシピ)
小松菜 100g
干ししいたけ(もどしてみじん切り) 2~3枚
長ねぎ(みじん切り) 10cm
おろししょうが 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ1強
酒 少々
オイスターソース(あれば) 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
1.具の材料を混ぜ合わせる。
2.6等分し、生地で包み、クッキングシートの上に並べる。
3.蒸し器で13分くらい強火で蒸す。
★あんまん★
生地(小さめ6個分※共通レシピ)
市販の小豆あん 120g
黒練りごま 大さじ1
ごま油 少々
塩 ひとつまみ
1.具の材料を混ぜ合わせる。フードプロセッサーでまぜるとなめらかになる。
2.6等分し、生地で包み、クッキングシートの上に並べる。
3.蒸し器で13分くらい強火で蒸す。