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カノウユミコの旬菜レシピ(1月)『手づくりの中華まん』

 サンド①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)に、

地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。

カノウユミコ4月⑦

 

今月のテーマは『手づくりの中華まん』です。

中華まん① 

★生地(皮)レシピ…3品共通(小さめ6個分)

薄力粉  150g

ベーキングパウダー  小さじ2

水  80ccくらい(加減する) 

A

きび砂糖、甜菜糖など  大さじ1.5

塩  小さじ1/4

油  小さじ2

 

1. 薄力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れてからAを加え、

水を加減しながら加える。

※柔らかくてこねにくい場合は、強力粉を少し加えるとまとまりやすい。

2.6等分にして丸くのばす。

 

★肉まん 

中華まん② 

生地(小さめ6個分※共通レシピ)

 豚バラ肉(細かく刻む)  100g

こしょう お好みで

酒   小さじ2

しょうが汁  小さじ1

しょうゆ  小さじ1

オイスターソース(あれば)  小さじ1/2

長ねぎ(みじん切り)  1/3本

ごま油  小さじ1

片栗粉  小さじ1

 

1.豚バラ肉に上から順に調味料等を混ぜ合わせる。

2.6等分し、生地で包み、クッキングシートの上に並べる。

3.蒸し器で15分くらい強火で蒸す。

 

野菜まん★ 

野菜まん③ 

生地(小さめ6個分※共通レシピ)

小松菜  100g

干ししいたけ(もどしてみじん切り)  2~3枚

長ねぎ(みじん切り) 10cm

おろししょうが  小さじ1/2

うすくちしょうゆ  小さじ1強

酒  少々

オイスターソース(あれば) 少々

こしょう  少々

片栗粉 小さじ2

 

1.具の材料を混ぜ合わせる。

2.6等分し、生地で包み、クッキングシートの上に並べる。

3.蒸し器で13分くらい強火で蒸す。 

 

★あんまん

中華まん④ 

生地(小さめ6個分※共通レシピ)

市販の小豆あん  120g

黒練りごま    大さじ1

ごま油   少々

塩  ひとつまみ

 

1.具の材料を混ぜ合わせる。フードプロセッサーでまぜるとなめらかになる。

2.6等分し、生地で包み、クッキングシートの上に並べる。

3.蒸し器で13分くらい強火で蒸す。

中華まん⑤

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