野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは『ごちそうおかゆ』です。
★鶏肉と青菜の中華粥★ (2人分)
米(洗ってざるにあげる) 1/2合
骨付き鶏肉(手羽先、手羽元、手羽中、ぶつ切りなど) 200gくらい
青菜(チンゲン菜、小松菜など)80g 下味用の塩 少々
水 3カップ
しょうがの薄切り 3枚
ネギの青い部分 1本分
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/2(加減する)
白髪ねぎ 適宜
1.厚手の鍋にごま油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒めたら、米を加えて透き通るまで炒める。
2.鶏肉、水、ネギを加えフタをして加熱し、沸騰したらあくをとり、底からひと混ぜしてふたをして
とろ火で40分煮る。(ふきこぼれそうになったら、割りばしをかませる。)
3.青菜は熱湯でさっとゆで冷水にとり、ざるにあげて水気を切り、軽く絞って食べやすく切り、
塩で下味をつけておく。
4.2の鶏肉を取り出し、骨から身をはずす。お粥には塩味をつける。
5.お粥を器に盛り付け、鶏肉、青菜、白髪ねぎを散らす。あればザーサイ、松の実、クコの実等を添える。
★海鮮粥★(2人分)
米(洗ってざるにあげる)1/2合
だし 3カップ ※和風だし、昆布だし、鶏だし、貝柱だしなどお好みで
白身魚の刺身(鯛、ひらめ等) ホタテの貝柱 海老 各50g ※全て生食用
しょうゆ、ごま油 各適量
小ねぎ(小口切り)、焼き塩、ラー油 適量
1.炊飯器に米とだしを入れておかゆモードで加熱する
2.白身魚の刺身、ホタテの貝柱はうす切り、ゆで海老は、食べやすい大きさに切り、
しょうゆ、ごま油、加え味をなじませる。
3.熱々の1を器に盛り付け、2を加えて混ぜ合わせ半生状態に加熱し、
小ねぎを散らし、塩とラー油を好みでかける。
★あんかけ根菜粥★(2人分)
米(洗ってざるにあげる)1/2合
大根、人参、ごぼう、里芋、れんこん 各30g
水 3カップ
だし 1カップ
ゆで銀杏 6個
湯葉(あれば)適宜
しょうゆ 大さじ1 塩 少々
A:葛粉 大さじ1 水 大さじ1
三つ葉(2cmに切る) 適宜
しょうがのすりおろし 少々
1.土鍋に米、根菜、水を入れフタをして加熱し、沸騰したらとろ火で40分煮る。
(ふきこぼれそうになったら、割りばしをかませる。)
2.小鍋にだしを入れて沸騰させ、ゆで銀杏と湯葉を加え、しょうゆと塩で調味し、
Aを加えてとろみをつける。
3.1を器に盛り付け、2のあんをかけ、三つ葉としょうがのすりおろしをのせる。