野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に、
地元の旬の食材を使った簡単レシピを紹介してもらいます。
今月のテーマは『春のスイーツ』です。
★桜の花の牡丹餅★ (10個分)
もち米 1合
きび砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
粒あん(市販) 200g
桜の花の塩漬け(塩抜きし水気を切る)10個
1.もち米と米は合わせて洗ってざるにあげ、炊飯器に入れて1.5合の水加減をし、
砂糖と塩を加えて普通に炊く。炊き上がったら、すりこ木等で半つぶしにし、10等分する。
2.粒あんは10等分して丸める。
3.1で2を包み、さくらの花の塩漬けをのせる。
★よもぎと小豆のマフィン★(5個分)
A
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
B
豆乳(成分無調整)1/2カップ
よもぎ粉 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
菜種油 大さじ2
小豆の甘煮または甘納豆 60g
1.ボウルにBを入れて混ぜ、Aをふるい入れてざっくり混ぜる。
小豆を加え混ぜる。
2.180℃のオーブンで20分くらい焼く。
★イチゴとヨーグルトのビスケットケーキ★
イチゴ 6個くらい
プレーンヨーグルト(無糖)1パック
マリ―ビスケット 10枚
イチゴジャム 適量
牛乳 適量
きび砂糖 適量
1.いちごは、半分はスライスし、半分は飾り用にする。ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、
ボウルで受けて冷蔵庫で一晩水を切る。
2.マリ―ビスケットを牛乳に浸し、いちごジャムと水切りヨーグルトとをはさみながら重ね、
冷蔵庫に5時間以上置いて、ビスケットをしっとりさせる。
3.外側全体に水切りヨーグルトときび砂糖を加えたクリームを塗り、イチゴにかける。