「カノウユミコの旬彩レシピ」がリニューアル♪
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は『韓国風海苔巻き キンパ』です。
★キンパ(4本分)
ご飯 500g(2合弱) ※1本(125g)×4本
ごま油 小さじ1
塩 少々
焼き海苔 4枚
ごま油、白いりごま 各少々
具材(ナムル、炒め煮、卵焼き、たくあんなど) 適量
※具材の作り方は下記にあります。
1.炊き立てのご飯に、ごま油と塩を混ぜ合わせる。
2.巻きすに焼き海苔をざらざらした面を上にしてのせ、ご飯を1/4量のせ、
上部を3~4cm、下部を1cmくらい空けて、ご飯を薄く広げる。
3.真ん中より少し手前に、具材を適当に並べ、きっちり巻く。同様に3本巻く。
4.表面に縦1~2cm幅1列にごま油を塗り、白炒りごまを散らす。食べやすい大きさに切る。
★人参のナムル
人参(せん切り) 1本
菜種油、塩 各適量
人参はごま油で炒め、塩で味をととのえる。
★干し椎茸のナムル
干し椎茸(もどして薄切り)4枚
菜種油 小さじ2
醤油、みりん 各小さじ2
もどし汁 大さじ2
干し椎茸は油で炒め、醤油とみりんともどし汁を入れて、
水分がなくなるまで炒め煮する。
★ごぼうとお肉の炒め煮
ごぼう(ささがき) 50g
薄切り肉 100g(牛・豚・鶏のいずれか)
しょうがのすりおろし 少々
ごま油 小さじ2
醤油、みりん 各大さじ1
コチュジャン 小さじ1
1.フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め、ひき肉としょうがを加えてさらに炒め、
調味料で味をととのえる。
★卵焼き
卵 2個 塩 少々
菜種油 適量
1.卵をといて、塩を加え混ぜる。
2.小さなフライパンに菜種油を熱し、卵を3回に分けて流し入れて巻き、卵焼きを作る。
★青菜のナムル
菜の花、ほうれん草、小松菜など 200g
うすくち醤油 小さじ1.5
ごま油 小さじ1
塩、白コショウ 各少々
青菜はゆでて、さっと水にさらし、固めに絞って水気をきり、3,4cmの長さに切り、
調味料で味をととのえる。