トップ > スタッフこぼれ噺 > カノウユミコの旬彩レシピ ~韓国風海苔巻き キンパ~

カノウユミコの旬彩レシピ ~韓国風海苔巻き キンパ~

キンパ④ 

「カノウユミコの旬彩レシピ」がリニューアル♪

テーマは“食卓に彩を…”

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

キンパ①  

テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。 

今月は『韓国風海苔巻き キンパ』です。 

キンパ②

★キンパ(4本分)

ご飯  500g(2合弱) ※1本(125g)×4本

ごま油 小さじ1

塩  少々

焼き海苔 4枚

ごま油、白いりごま 各少々

具材(ナムル、炒め煮、卵焼き、たくあんなど) 適量

   ※具材の作り方は下記にあります。

 

1.炊き立てのご飯に、ごま油と塩を混ぜ合わせる。

2.巻きすに焼き海苔をざらざらした面を上にしてのせ、ご飯を1/4量のせ、

  上部を3~4cm、下部を1cmくらい空けて、ご飯を薄く広げる。

3.真ん中より少し手前に、具材を適当に並べ、きっちり巻く。同様に3本巻く。

4.表面に縦1~2cm幅1列にごま油を塗り、白炒りごまを散らす。食べやすい大きさに切る。

 

★人参のナムル

人参(せん切り) 1本

菜種油、塩   各適量

 

人参はごま油で炒め、塩で味をととのえる。

 

★干し椎茸のナムル

干し椎茸(もどして薄切り)4枚

菜種油  小さじ2

醤油、みりん  各小さじ2

もどし汁    大さじ2

 

干し椎茸は油で炒め、醤油とみりんともどし汁を入れて、

水分がなくなるまで炒め煮する。

 

★ごぼうとお肉の炒め煮

ごぼう(ささがき) 50g

薄切り肉  100g(牛・豚・鶏のいずれか)

しょうがのすりおろし  少々

ごま油  小さじ2  

醤油、みりん  各大さじ1

コチュジャン   小さじ1

 

1.フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め、ひき肉としょうがを加えてさらに炒め、

調味料で味をととのえる。

 

★卵焼き

卵 2個   塩 少々

菜種油 適量

 

1.卵をといて、塩を加え混ぜる。

2.小さなフライパンに菜種油を熱し、卵を3回に分けて流し入れて巻き、卵焼きを作る。

 

★青菜のナムル

菜の花、ほうれん草、小松菜など  200g

うすくち醤油  小さじ1.5

ごま油  小さじ1

塩、白コショウ  各少々

 

青菜はゆでて、さっと水にさらし、固めに絞って水気をきり、3,4cmの長さに切り、

調味料で味をととのえる。

キンパ⑤ 

キンパ③ 

☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ 

 「カノウユミコの旬菜レシピ」では、料理に関するちょっとした疑問や質問に
  カノウさんがお答えします。はがき・メール・FAXでお寄せください。

  〒689-2304 琴浦町逢束806
  TCC「カノウユミコの旬菜レシピ」コーナー
  メール:tv@torichu.co.jp
  FAX:53-2791