「カノウユミコの旬彩レシピ」がリニューアル♪
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は『たまごサンドイッチと春野菜のスープ』です。
★卵サンドイッチ★(2人分)
サンドイッチ用食パン(10枚切り)4枚
卵(Mサイズ)3個
A
マヨネーズ 大さじ3
きび砂糖 ひとつまみ
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ1
1.バターは冷蔵庫から出して常温にもどす。
2.ゆで卵は13分くらいの固ゆでにする。(卵の大きさと好みにより加減。)
殻をむく。※卵が完全につかるくらいの熱湯でゆでる。
3.ゆで卵は白身と黄身に分ける。白身は粗く刻む。
4.ボウルにAと黄身を入れ、スプーンでつぶし、混ぜ合わせる。
白身を加えさらに混ぜ卵サラダをつくる。。
5.食パンを2枚1組にして、片面にバターをぬる。
6.卵サラダを3等分にし、食パン3枚の上➁のせ、上からもう1枚の食パンをのせる。
7.手で軽く押さえて落ち着かせ、耳を切り落として食べやすい大きさに切り分ける。
★春野菜のスープ★(2人分)
春トマト(ざく切り) 1個
キャベツ(ざく切り) 100g
スナップエンドウ又は絹さや(斜め半分に切る) 50g
新玉ねぎ(薄切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
パプリカパウダー(あれば) 小さじ1
塩麴 大さじ2
塩 適量
こしょう、パセリ(みじん切り) 少々
1.鍋にオリーブオイルを熱し、新玉ねぎとにんにくを少し色づくまでじっくり炒める。
2.キャベツを加えて、少し焦げ目がつくまで炒め、春トマト、パプリカパウダー、塩麴を加えてさらに炒める。
3.水(またはだし)2カップを加え、沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
4.スナップエンドウを加えて1分ほど煮、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにパセリを散らす。