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カノウユミコの旬彩レシピ~たまごサンドイッチと春野菜のスープ~

キンパ④ 

「カノウユミコの旬彩レシピ」がリニューアル♪

テーマは“食卓に彩を…”

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

キンパ①  

テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。 

今月は『たまごサンドイッチと春野菜のスープ』です。 

サンド①

 

卵サンドイッチ★(2人分)

サンド②

サンドイッチ用食パン(10枚切り)4枚        
卵(Mサイズ)3個          


マヨネーズ  大さじ3               
きび砂糖   ひとつまみ         
塩      少々
こしょう   少々

バター    大さじ1

1.バターは冷蔵庫から出して常温にもどす。
2.ゆで卵は13分くらいの固ゆでにする。(卵の大きさと好みにより加減。) 

  殻をむく。※卵が完全につかるくらいの熱湯でゆでる。
3.ゆで卵は白身と黄身に分ける。白身は粗く刻む。
4.ボウルにAと黄身を入れ、スプーンでつぶし、混ぜ合わせる。

  白身を加えさらに混ぜ卵サラダをつくる。。
5.食パンを2枚1組にして、片面にバターをぬる。
6.卵サラダを3等分にし、食パン3枚の上➁のせ、上からもう1枚の食パンをのせる。
7.手で軽く押さえて落ち着かせ、耳を切り落として食べやすい大きさに切り分ける。

 

★春野菜のスープ★(2人分)

スープ①

春トマト(ざく切り)  1個
キャベツ(ざく切り)  100g
スナップエンドウ又は絹さや(斜め半分に切る) 50g
新玉ねぎ(薄切り)  1/4個
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル    大さじ1
パプリカパウダー(あれば)   小さじ1
塩麴   大さじ2
塩   適量
こしょう、パセリ(みじん切り)  少々

1.鍋にオリーブオイルを熱し、新玉ねぎとにんにくを少し色づくまでじっくり炒める。
2.キャベツを加えて、少し焦げ目がつくまで炒め、春トマト、パプリカパウダー、塩麴を加えてさらに炒める。
3.水(またはだし)2カップを加え、沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
4.スナップエンドウを加えて1分ほど煮、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにパセリを散らす。

 スープ②

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