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カノウユミコの旬彩レシピ~夏野菜と鶏肉のスパイスカレー~

キンパ④ 

「カノウユミコの旬彩レシピ」がリニューアル♪

テーマは“食卓に彩を…”

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

キンパ①  

テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。 

今月は『夏野菜と鶏肉のスパイスカレー』です。 

カレー①

『夏野菜と鶏肉のスパイスカレー』(2~3人分)

 鶏もも肉 (一口大に切る) 200g

 玉ねぎ(薄切り) 小1個

 にんにく(すりおろす) 1片

 しょうが(すりおろす) 1/2かけ

 トマトまたはミニトマト(ざく切り) 200g

 いんげん、なす、オクラ、ズッキーニ、かぼちゃ、きゅうりなど2~3種 200g

 

 クミンシード 小さじ1 ※クミンパウダーの場合は  大さじ1/2

 コリアンダーパウダー   小さじ1.5

 チリパウダー       小さじ1/2(加減する)※辛さは調節してください

 ターメリックパウダー   小さじ1/2

 塩麴 大さじ2(塩 小さじ1くらい) 

 

 油(菜種油、米油、オリーブオイルなど) 大さじ2

 塩 適量

 

 1.深めのフライパンか煮込み鍋にクミンシードと油を熱し弱火で香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ加え少し色づくまで中火で炒める。

   にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、トマトを加えて煮崩れるまで炒めたら、スパイスと塩麴(または塩)を加えてさらに炒める。

 2.別のフライパンに鶏もも肉を入れ、鶏の油が出るまで炒めたら、食べやすく切った野菜を加えてさらに炒める。(完全に火が通らなくてOK)

 3.1に2を加え、水1カップくらいを加え、ふたをして10分くらい煮込む。

 4.塩で味をととのえる。

 

◆塩麴の作り方

 1.米麹200gと塩70gをよくすりあわせる。

 2.水200cc(乾燥麹の場合は330cc)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

 3.清潔なビンに入れ、1週間くらい常温に置き、一日1回かき混ぜる。

 4.塩のかどがとれ、いい香りがしてきたら冷蔵庫に入れて保存する。

 ※1日1回は必ず混ぜましょう。

 

★ターメリックライス

 米 2合

 ターメリック 小さじ1

 バター 25g

 塩 少々

  

 1.米は洗ってざるにあげる。

 2.炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。ターメリックと塩を加えて混ぜ合わせ、バターをのせて普通に炊く。

 3.炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。

 カレー②

 

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