「カノウユミコの旬彩レシピ」がリニューアル♪
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は『夏野菜と鶏肉のスパイスカレー』です。
『夏野菜と鶏肉のスパイスカレー』(2~3人分)
鶏もも肉 (一口大に切る) 200g
玉ねぎ(薄切り) 小1個
にんにく(すりおろす) 1片
しょうが(すりおろす) 1/2かけ
トマトまたはミニトマト(ざく切り) 200g
いんげん、なす、オクラ、ズッキーニ、かぼちゃ、きゅうりなど2~3種 200g
クミンシード 小さじ1 ※クミンパウダーの場合は 大さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1.5
チリパウダー 小さじ1/2(加減する)※辛さは調節してください
ターメリックパウダー 小さじ1/2
塩麴 大さじ2(塩 小さじ1くらい)
油(菜種油、米油、オリーブオイルなど) 大さじ2
塩 適量
1.深めのフライパンか煮込み鍋にクミンシードと油を熱し弱火で香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ加え少し色づくまで中火で炒める。
にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、トマトを加えて煮崩れるまで炒めたら、スパイスと塩麴(または塩)を加えてさらに炒める。
2.別のフライパンに鶏もも肉を入れ、鶏の油が出るまで炒めたら、食べやすく切った野菜を加えてさらに炒める。(完全に火が通らなくてOK)
3.1に2を加え、水1カップくらいを加え、ふたをして10分くらい煮込む。
4.塩で味をととのえる。
◆塩麴の作り方
1.米麹200gと塩70gをよくすりあわせる。
2.水200cc(乾燥麹の場合は330cc)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3.清潔なビンに入れ、1週間くらい常温に置き、一日1回かき混ぜる。
4.塩のかどがとれ、いい香りがしてきたら冷蔵庫に入れて保存する。
※1日1回は必ず混ぜましょう。
★ターメリックライス
米 2合
ターメリック 小さじ1
バター 25g
塩 少々
1.米は洗ってざるにあげる。
2.炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。ターメリックと塩を加えて混ぜ合わせ、バターをのせて普通に炊く。
3.炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。