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カノウユミコの旬彩レシピ~おうちで楽しむバーベキュー~

「カノウユミコの旬彩レシピ」がリニューアル♪

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。 

今月は『おうちで楽しむバーベキュー』です。 

カノウ③

★自家製ソースで食べるバーベキュー

お好みの野菜、きのこ、肉、魚介類など    適宜

 

【クリーミーチーズソース】

玉ねぎ(みじん切り)  1/8個

クリームチーズ    80g

マヨネーズ     大さじ2

パセリ(みじん切り)   少々

 

【自家製バーベキューソース】

ケチャップ   大さじ2

中濃ソース   大さじ2

しょうゆ    大さじ1

はちみつ    小さじ2

野菜、きのこ、肉、魚介類などを炭火で焼き、お好みでソースをつけていただく。

 

★白身魚のフランス風蒸し焼き

白身魚の切り身   2切れ

塩、こしょう   各少々

アサリ(砂抜きをして洗う)       8個

マッシュルームまたはしめじ(食べやすく切る)    50g

ミニトマト     6~8個

バター       10g

A;白ワイン又は酒  大さじ2 塩麴 大さじ1  にんにくのすりおろし  少々

レモン(くし形切り)      1/4個  

パセリ(みじん切り)   少々

バケット(1cmに切る)  適宜

 

1.白身魚に塩、こしょうをふる。

2.アルミホイルに白身魚、ミニトマト、アサリ、しめじを並べ、Aをかけ、バターをのせ、アルミホイルをとじる。

3.網の上に置いて15分くらい蒸し焼きにする。

4.アルミホイルを開けて、レモンを絞り、パセリを散らす。好みで焼いたバケットを添える。

 

 

★ノンアルコールきゅうりカクテル

カノウ②

きゅうり  1本

サイダー    1カップ

レモン汁    少々

レモンの輪切り、ミント(あれば)  適宜

  • きゅうりはすりおろすし、ガーゼで絞る。
  • 1をグラスに入れ、氷を適当に入れ、サイダーを注ぐ。レモンの輪切りとミントを飾る。
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