「カノウユミコの旬彩レシピ」がリニューアル♪
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は『おうちで楽しむバーベキュー』です。
★自家製ソースで食べるバーベキュー
お好みの野菜、きのこ、肉、魚介類など 適宜
【クリーミーチーズソース】
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
クリームチーズ 80g
マヨネーズ 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
【自家製バーベキューソース】
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ2
野菜、きのこ、肉、魚介類などを炭火で焼き、お好みでソースをつけていただく。
★白身魚のフランス風蒸し焼き
白身魚の切り身 2切れ
塩、こしょう 各少々
アサリ(砂抜きをして洗う) 8個
マッシュルームまたはしめじ(食べやすく切る) 50g
ミニトマト 6~8個
バター 10g
A;白ワイン又は酒 大さじ2 塩麴 大さじ1 にんにくのすりおろし 少々
レモン(くし形切り) 1/4個
パセリ(みじん切り) 少々
バケット(1cmに切る) 適宜
1.白身魚に塩、こしょうをふる。
2.アルミホイルに白身魚、ミニトマト、アサリ、しめじを並べ、Aをかけ、バターをのせ、アルミホイルをとじる。
3.網の上に置いて15分くらい蒸し焼きにする。
4.アルミホイルを開けて、レモンを絞り、パセリを散らす。好みで焼いたバケットを添える。
★ノンアルコールきゅうりカクテル
きゅうり 1本
サイダー 1カップ
レモン汁 少々
レモンの輪切り、ミント(あれば) 適宜