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カノウユミコの旬彩レシピ~冷や汁で夏を乗り切ろう!~

「カノウユミコの旬彩レシピ」

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。 

今月のテーマは『冷や汁で夏を乗り切ろう!』です。 

汁①

★基本の冷や汁(2人分)
A
味噌  大さじ2~3(加減する)
白すりごま  大さじ2
煮干し粉   大さじ1(加減する)

冷水 2カップ 

きゅうり(輪切り)  1本
塩     少々
豆腐(ちぎる)  適宜

みょうが(せん切り)   1/2個
青じそ(せん切り)   4~5枚
小ねぎ(小口切り)  1本くらい

ご飯    2人分
   
1. きゅうりは塩もみして絞る。豆腐は水けを切る。
2. Aを混ぜ合わせ、泡だて器で混ぜながら冷水でのばす。
3. 器にご飯を盛り付け、きゅうりと豆腐をのせ、2をそそぎ、薬味を好みでのせる。
※ご飯のかわりに素麺やうどんでも。
※煮干し粉のかわりにアジやカマスの干物を焼いてほぐしたものでも

●このほかにも、梅干しやのり、もずく、オクラ、
長芋、漬け物などの具材を加えてもおいしいです。

 

【韓国風冷や汁】

汁②

 A+コチュジャン 大さじ1(加減する)  米酢 小さじ1

【豆乳冷や汁】

汁③
 冷水を豆乳にする。仕上げにラー油をお好みで。

 

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