「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は『フルーツサンド』です。
★フルーツサンド★
(2組分)
食パン(8枚切り 耳を切り落としておく) 4枚
フルーツ2種(いちじく、完熟キウィ、皮ごと食べられる種なしぶどう、種なし柿等)適量
生クリーム 1カップ(200cc)
てんさい糖またはきび砂糖 大さじ2
1.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水をあてながら角が立つまで泡立てる。
2.ぶどうは洗ってそのまま、いちじく、キウィ、柿の場合は皮をむき、
キッチンペーパーで表面の水けをとっておく。
3.パンに生クリームをぬり、フルーツをを並べる。
上にもクリームをぬってきれいにならし、もう一枚のパンを重ねる。
もう一組は、違うフルーツで同様に作る。
4.それぞれのフルーツサンドをラップで包み、冷蔵庫で10~30分くらい冷やしてなじませる。
包丁を温め、ラップごと半分に切る。
★梨のフルーツティー★
(2人分)
梨 1/2個
ティーバッグ 2個
水 350ccくらい(好みで加減する)
1. 梨は皮をむき、縦に半分にして芯をとり、薄切りにする。
2. 鍋に1と水を入れふたをして火にかける。沸騰したら弱火にし5分くらい煮る。
3. 火を止め、紅茶の葉を入れ蒸らす。
4. 梨ごと紅茶をカップにそそぐ。