「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は視聴者からいただいたリクエストにお答えして
『柿とさつまいもを使ったお菓子』を紹介します。
★柿のミルクプリン★
熟した柿...正味200g
牛乳(成分無調整)...1/2カップ ※牛乳は柿の半分の量でOK
きび砂糖またははちみつ...大さじ1(柿の甘さで加減する)
バニラエッセンス...4~5滴
★さつま芋餅★
さつま芋...正味300g
きび砂糖またははちみつ...大さじ1(さつま芋の甘さで加減)
片栗粉...30g
黒いりごま...大さじ1
塩...ひとつまみ
バター...大さじ1くらい
<たれ>
しょうゆ...大さじ1
みりん...大さじ1
きび砂糖...小さじ2
水...大さじ2
片栗粉...小さじ1