トップ > スタッフこぼれ噺 > カノウユミコの旬彩レシピ~柿とさつま芋を使ったお菓子~

カノウユミコの旬彩レシピ~柿とさつま芋を使ったお菓子~

「カノウユミコの旬彩レシピ」

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。 

今月は視聴者からいただいたリクエストにお答えして

『柿とさつまいもを使ったお菓子』を紹介します。 

 柿①

★柿のミルクプリン★

 柿②

 熟した柿...正味200g
 牛乳(成分無調整)...1/2カップ ※牛乳は柿の半分の量でOK
 きび砂糖またははちみつ...大さじ1(柿の甘さで加減する)
 バニラエッセンス...4~5滴

  
★さつま芋餅★

 柿③

 さつま芋...正味300g
 きび砂糖またははちみつ...大さじ1(さつま芋の甘さで加減)
 片栗粉...30g
 黒いりごま...大さじ1
     塩...ひとつまみ
   バター...大さじ1くらい

 <たれ>
 しょうゆ...大さじ1
  みりん...大さじ1
 きび砂糖...小さじ2
    水...大さじ2
  片栗粉...小さじ1

 

☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ 
 
 「カノウユミコの旬彩レシピ」では、料理に関するちょっとした疑問や質問に
  カノウさんがお答えします。はがき・メール・FAXでお寄せください。
 
  〒689-2304 琴浦町逢束806
  TCC「カノウユミコの旬彩レシピ」コーナー
  メール:tv@torichu.co.jp
  FAX:53-2791