「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は『クリスマスチキン』を紹介します。
★油淋鶏★
鶏もも肉 1枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2くらい
片栗粉 適量
油 適量
付け合わせ:ベビーリーフ、ミニトマトなど
A
長ネギ(みじん切り)1/4本
しょうが(すりおろす) 小さじ1
赤パプリカ(5mm角)1/8くらい
ピーマン(5mm角)1/4くらい
しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
はちみつ又は砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
1.鶏もも肉は脂肪やすじなどを取り除き、均一な厚さになるように厚い部分に包丁を入れる。
皮面にフォークで穴をあけ、酒と塩をふり、10分くらい味をなじませる。
ペーパータオルで水気をとり、片栗粉を両面につける。
2.フライパンに1cmくらい油を入れ、1を皮面を下にして中~弱火で10分くらい焼く。
ひっくり返して反対側も3分くらいこんがり焼く。
取り出し3分くらい置き、余熱で熱を入れる。食べやすく切る。
3.器に付け合わせとともに盛り付け、Aを混ぜ合わせたソースをかける。