「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は視聴者からのリクエストレシピ!
『大豆や大豆製品のおいしさを引き出す料理』を紹介します。
★大豆のポタージュスープ★(2~3人分)
A
ゆで大豆 1カップ
大豆のゆで汁 1/2カップ ※ないときはブイヨンを水にとかしたもので
牛乳または豆乳 1/2カップくらい(好みの濃度に加減する)
塩 小さじ1/2(加減する)
エキストラバージンオリーブオイル 少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々 ※あれば
①パセリ以外の材料をミキサーにかける。
②鍋に移して中~弱火で木べらで底から混ぜながらあたため、塩で味をととのえる。
③器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、こしょうとパセリを散らす。
★しらすとネギの厚揚げピザ★(2~3人分)
厚揚げ 2個
A:オリーブオイル+しょうゆ 適量
ピザ用チーズ、しらす、ネギ(小口切り) 各適量
①厚揚げは厚さを半分に切る。
②オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、厚揚げをのせ、Aをぬり、
ピザ用チーズ、しらす、ネギの順にのせ、高温のオーブントースターかオーブン(220度くらい)で
おいしそうな焦げ目がつくまで焼く。