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カノウユミコの旬彩レシピ~大豆を使ったアレンジレシピ~

「カノウユミコの旬彩レシピ」

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。 

今月は視聴者からのリクエストレシピ!

『大豆や大豆製品のおいしさを引き出す料理』を紹介します。 

★大豆のポタージュスープ★(2~3人分)

  大豆①

  A

  ゆで大豆 1カップ

  大豆のゆで汁 1/2カップ   ※ないときはブイヨンを水にとかしたもので

  牛乳または豆乳 1/2カップくらい(好みの濃度に加減する)

 

  塩  小さじ1/2(加減する)

 

  エキストラバージンオリーブオイル 少々

  こしょう 少々

  パセリ(みじん切り) 少々  ※あれば

 

  ①パセリ以外の材料をミキサーにかける。

  ②鍋に移して中~弱火で木べらで底から混ぜながらあたため、塩で味をととのえる。

  ③器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、こしょうとパセリを散らす。

 

★しらすとネギの厚揚げピザ★(2~3人分)

  大豆②

  厚揚げ 2個

  A:オリーブオイル+しょうゆ 適量

  ピザ用チーズ、しらす、ネギ(小口切り) 各適量

 

  ①厚揚げは厚さを半分に切る。

  ②オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、厚揚げをのせ、Aをぬり、

   ピザ用チーズ、しらす、ネギの順にのせ、高温のオーブントースターかオーブン(220度くらい)で

   おいしそうな焦げ目がつくまで焼く。

 

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