「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は、見た目にも華やかな『ケーキ寿司』を紹介します。
★ケーキ寿司★(4人分)
ご飯(炊きたて) 2合分
寿司酢:米酢 大さじ4 きび砂糖 大さじ2 塩 小さじ1
<人参ツナそぼろ>
人参(すりおろす)1本 油 小さじ1
ツナ缶(油を切る)1缶(70g)
A:しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ2 塩 少々
<錦糸卵>
卵 2個 きび砂糖 少々 塩 少々 油 適量
菜の花又はブロッコリー 適量 しょうゆ 少々
スモークサーモン 適量
1.炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜ合わせて酢飯を作る。
2.人参ツナそぼろを作る。フライパンに油を熱し、人参をよく炒め、ツナを加えてさらに炒め、Aを加え汁気がなくなるまで炒める。
3.卵にきび砂糖と塩を混ぜ合わせ、油を敷いたフライパンで薄く焼き、さめたらせん切りにする。
4.菜の花はさっとゆでて水けを切り、しょうゆ絞りする。スモークサーモンはくるくると巻き、花のように形作る。
5.ケーキ型にラップを敷き、酢飯1/3→そぼろ1/2→酢飯1/3→そぼろ1/2→酢飯1/3の順に押さえながら重ねる。
6.皿に5をひっくり返し、錦糸卵をのせ、菜の花(又はブロッコリー)とスモークサーモンの花を飾って仕上げる。