「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は『手軽に作れる“ごはんピザ”』を紹介します。
【照り焼きチキンとアスパラガス】
ご飯 200g
塩 少々 片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
鶏もも肉(そぎ切り)100g
しめじ 50g 油 少々
A;しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1
アスパラガス(食べやすく切る)2本
ミニトマト(半分に切る)5個
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
小ねぎ(小口切り)適量
1.ご飯と塩、片栗粉はポリ袋に入れ、上からつぶすようにこね、袋の上から綿棒でのばし、
薄く丸く形作る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面少し焦げ目がつくまで焼く。
3.フライパンに油を少し熱し、鶏肉としめじを入れ、鶏肉の表面に少し焦げ目がつくまで焼く。
Aを加えて煮つめる。
4.2をオーブンシートを敷いた天板にのせ、3とアスパラガス、ミニトマトをのせ、マヨネーズとピザ用チーズをかけて、
230度で予熱したオーブンでチーズがとけるまで10~12分焼く。
(オーブントースターや魚焼きグリル等で焼いてもOK)
5.器に盛り付け、小ねぎを散らす。
【エビとスナップエンドウ】
ご飯 200g
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
トマトケチャップ 適量
ゆでエビ 適量
スナップエンドウ(スジをとって半分に切る) 適量
ミニトマト(半分に切る) 5個
ピザ用チーズ 適量
1.ご飯と片栗粉はポリ袋に入れ、上からつぶすようにこね、袋の上から綿棒でのばし、薄く丸く形作る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面少し焦げ目がつくまで焼く。
3.2をオーブンシートを敷いた天板にのせ、トマトケチャップをぬり、エビ、スナップエンドウ、ミニトマトをのせ、
ピザ用チーズをかけて、230度で予熱したオーブンでチーズがとけるまで10~12分焼く。
(オーブントースターや魚焼きグリル等で焼いてもOK)