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カノウユミコの旬彩レシピ~手軽に作れる“ごはんピザ”~

「カノウユミコの旬彩レシピ」

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。 

今月は『手軽に作れる“ごはんピザ”』を紹介します。 

【照り焼きチキンとアスパラガス】

 ピザ①

 ご飯 200g
 塩 少々  片栗粉 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ1
 鶏もも肉(そぎ切り)100g
 しめじ 50g  油 少々
 A;しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1
 アスパラガス(食べやすく切る)2本   
 ミニトマト(半分に切る)5個
 マヨネーズ 適量
 ピザ用チーズ 適量
 小ねぎ(小口切り)適量

 1.ご飯と塩、片栗粉はポリ袋に入れ、上からつぶすようにこね、袋の上から綿棒でのばし、
   薄く丸く形作る。
  2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面少し焦げ目がつくまで焼く。
  3.フライパンに油を少し熱し、鶏肉としめじを入れ、鶏肉の表面に少し焦げ目がつくまで焼く。
        Aを加えて煮つめる。
  4.2をオーブンシートを敷いた天板にのせ、3とアスパラガス、ミニトマトをのせ、マヨネーズとピザ用チーズをかけて、
        230度で予熱したオーブンでチーズがとけるまで10~12分焼く。
      (オーブントースターや魚焼きグリル等で焼いてもOK)
  5.器に盛り付け、小ねぎを散らす。

【エビとスナップエンドウ】
 ピザ②

 ご飯  200g
 片栗粉  大さじ1
 オリーブオイル  大さじ1
 トマトケチャップ  適量
 ゆでエビ  適量
 スナップエンドウ(スジをとって半分に切る)  適量
 ミニトマト(半分に切る) 5個
 ピザ用チーズ  適量

 1.ご飯と片栗粉はポリ袋に入れ、上からつぶすようにこね、袋の上から綿棒でのばし、薄く丸く形作る。
   2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面少し焦げ目がつくまで焼く。
   3.2をオーブンシートを敷いた天板にのせ、トマトケチャップをぬり、エビ、スナップエンドウ、ミニトマトをのせ、
       ピザ用チーズをかけて、230度で予熱したオーブンでチーズがとけるまで10~12分焼く。
    (オーブントースターや魚焼きグリル等で焼いてもOK)

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