「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は「おすすめのヘルシースパゲティ」を紹介します。
【旬野菜とアサリのスパゲティ】(2人分)
スナップエンドウ、アスパラガスなど 100g
アサリ(砂抜きしてよく洗い、ざるにあげる)1パック
ミニトマト(半分に切る) 6個
にんにく(みじん切り) 1片
赤唐辛子(種を取って刻む)1本(好みで加減)
オリーブオイル 大さじ2くらい
塩 適量 スパゲティ 200g
1.深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。温まったら弱火にし、にんにくが少し色づくまで加熱する。
2.野菜と赤唐辛子と塩少々を加え、7分くらい火が通ったら、アサリとミニトマトを加え、アサリが開いたら火を止める。(パスタソース)
3.スパゲティーを袋のゆで時間よりも1分少なくゆで、スパゲティとゆで汁1/2カップくらい(パスタソースの水分で加減)を加え、
スパゲティをからめながら1分くらい加熱して味をなじませる。塩で味をととのえる。
【納豆カルボナーラ】(2人分)
A
ひきわり納豆 100g
新鮮な卵 2個
パルメザンチーズ 大さじ4
納豆のたれ 2パック ※白だしやめんつゆでもOK
くせのない油 大さじ1
塩 少々
スパゲティ 200g
<トッピング>
小ねぎ(小口切り)、青じそ(せん切り)、のり(細切り)など
1. ボウルにAを入れ混ぜ合わせておく。(パスタソース)
2. スパゲティを袋のゆで時間どおりにゆでる。
3. ひきあげたスパゲティを1のボウルに入れてからめる。
4. 皿に盛り付け、トッピングを飾る。