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カノウユミコの旬彩レシピ~旬の食材を使った保存食~

「カノウユミコの旬彩レシピ」

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。

保存食④

今月は「旬の食材を使った保存食」を紹介します。 

★新しょうがの味噌漬け

保存食①

新しょうが 100g
味噌  50g
きび砂糖、てんさい糖など 大さじ2~3

1. 新しょうがはスプーンで皮をこそげとって洗い、薄くスライスする。
2. ザルに入れ、熱湯をたっぷりかける。水にとり、引き上げてキッチンタオル等で水けをしっかりとる。
3. ジプロックなどの保存袋に味噌ときび砂糖を入れて混ぜ合わせ、新しょうがを加え、全体に味噌をなじませる。
  1日でできあがり。(2~3週間保存可)
※刻んでご飯にのせたり、漬けた味噌と一緒にスティック野菜に添えたり、炒め物や煮物に入れたり、ドレッシングやタレなどに

 

★青梅のしょうゆ漬け

保存食②

青梅 適量    しょうゆ 適量

1. 青梅は洗ってへたをとり、水けをとる。
2. 殺菌したビンに1を入れ、しょうゆをひたひたに注ぐ。冷暗所や冷蔵庫で1か月でできあがり。(1年保存可)
   最初は青梅がしょうゆから浮き上がるので、ガーゼかラップをのせて、青梅がしょうゆに浸かっているようにする。(時々様子をみる)


※冷ややっこや刺身に醤油代わりに、冷やしそうめんやうどんのたれに、焼いた肉、魚、野菜のたれに、油をブラスしてドレッシングなど

★水キムチ

保存食③

野菜(大根、きゅうり、キャベツ、人参、玉ねぎ、白菜) 500gくらい
しょうが(薄切り)ひとかけ   にんにく(薄切り)小1かけ ※嫌いな人はなくてもOK  
塩 大さじ1.5  はちみつ又はきび砂糖 大さじ1
水 3カップ

1. 殺菌した保存容器に水と塩とはちみつを入れて混ぜ合わせ、野菜と薬味を漬ける。
2. 1~2日で小さな泡が出て、少し酸味が出たらできあがり。冷蔵庫で保存する。(2~3週間保存可)

※梨やりんごの薄切りを1/4個分くらい加えると、より発酵しやすい。
※食前に、冷たいスープのように野菜と汁を一緒にいただく。食欲を増進させ、消化を助ける。
※冷麺やそうめんの汁のベースに使うとおいしい。

<保存食の注意事項>
・使う容器や調理器具を熱湯消毒またはアルコール消毒しておく。
・漬ける材料の水けをキッチンタオルやキッチンペーパーでしっかりとる。
・かびができたり、変な臭いがしたり、食べて変な味がした場合は、食べずに処分する。

 

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