「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
テーマの通り「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は「チヂミ(韓国風お好み焼き)」を紹介します。
★ニラとカニカマのチヂミ
ニラ(3cmに切る)1/2束(50g)
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
カニカマ(食べやすくさき、半分に切る)3~4本
A
卵1個
水1カップ
小麦粉 1カップ
片栗粉 大さじ6
塩 小さじ1/2
菜種油 大さじ1
ごま油 大さじ1
たれ;ポン酢+コチュジャン少々+白すりごま少々
1.ボウルにAの材料を上から入れ生地を作る。
2.1にニラ、玉ねぎ、カニカマを入れる。
3.フライパンに菜種油とごま油を入れ、2を流し入れる。
中火~弱火で薄い焼き色がつくまでじっくり焼き、ひっくり返してヘラでしっかり押さえて焼く。
4.両面をもう1回ずつひっくり返しながら焼く。たれを添える。
★豚肉とピーマンのチヂミ
ピーマン(半分に切り、種とへたをとり細切り)3~4個
人参(細切り)1/4個
豚肉の細切れ(細切り)50g
A
卵 1個
水 1カップ
小麦粉 1カップ
片栗粉 大さじ6
塩 小さじ1/2
菜種油 大さじ1
ごま油 大さじ1
たれ;ポン酢+コチュジャン少々+白すりごま少々
1.ボウルにAの材料を上から入れ生地を作る。
2.1にピーマン、人参、豚肉を入れる。
3.フライパンに菜種油とごま油を入れ、2を流し入れる。
中火~弱火で薄い焼き色がつくまでじっくり焼き、ひっくり返してヘラでしっかり押さえて焼く。
4.両面をもう1回ずつひっくり返しながら焼く。たれを添える。
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