「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は、暑いこの時期にピッタリ
「火を使わない料理」を紹介します。
★人参の韓国風味納豆丼(2人分)
人参(せん切り) 1/2本
塩 少々
ごま油 少々
A
小粒納豆 50g
白すりごま 小さじ2
コチュジャン 小さじ1(好きな方はお好みで多めに)
薄口しょうゆ 大さじ1(加減する)
ご飯 2人分
韓国のり(ちぎる)又は刻みのり 適量
小ねぎ(小口切り) 適宜
1. 人参は塩をふってしんなりさせ、しんなりしたら、ごま油を混ぜる。
2. 1とAを混ぜ合わせる。
3. ご飯を器にもりつけ、のりと2をのせ、小ねぎを散らす。
★サーモンとアボカドのハワイ風ポキ丼
サーモン(1.5cm角) 200g ※まぐろ(赤身)でもOK
アボカド(種をのぞき、1,5cm角)1個 レモン汁(あれば) 少々
A
しょうゆ 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
ラー油 お好みで
ご飯 2人分
青じそ(細切り) 5枚
カイワレ大根(食べやすく切る) 1/2パック
醤油 適宜
1. まぐろは1.5cm角に切り、Aに15分漬ける。
2. アボカドはあればレモン汁をふっておく。
3. ご飯を器に盛り付け、1と2をのせ、青じそとカイワレ大根を散らす。
4.醤油を添える。ラー油もお好みで。