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カノウユミコの旬彩レシピ~厚焼きたまごサンドイッチとサラダ~

「カノウユミコの旬彩レシピ」

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。

チヂミ③ サンド④

今月は「厚焼きたまごサンドイッチ」

  「イチジクと生ハムのサラダ」を紹介します。 

★厚焼きたまごサンドイッチ(1組分)

サンド①

食パン(8枚切り)   2枚

卵           3個
A 顆粒和風だし    小さじ1/2
A 水         50ml
A 砂糖        小さじ1
A 塩         少々
サラダ油        小さじ1
B マヨネーズ     大さじ1
B 練り辛子      小さじ1/2

サンド⑤

1 卵を溶きAを混ぜ合わせる。
2 卵焼き器にサラダ油を入れ、かすかに煙がでるくらいまで中火で熱する。
  1の卵液を一気に流し入れる。菜箸で底から大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にし、
  ふたをして1分加熱し火を止める。フライ返しで半分に折りたたみ食パンと同じくらいの大きさに整え、
  ふたをして2分ほど置き余熱で固める。フライ返しで上下を返し、
  ふたをしてさらに1分ほど置き、余熱で固める。
3 キッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、熱いうちにキッチンペーパーで四角形に包んで形をととのえる。
4 Bを混ぜ合わせて辛子マヨネーズを作る。食パンそれぞれの片面に辛子マヨネーズをぬる。
5 粗熱がとれた3をはさむ。ラップに包んで5分ほどなじませ、ラップをはずし、
  耳を切り落として食べやすい大きさに切る。

★イチジクと生ハムのサラダ(2人分)

サンド②

いちじく(食べやすく切る)  2~3個
生ハム(食べやすく切る)    適量
ベビーリーフ、スプラウトなど   適量
ナッツ類(あれば)   適量

A 油(菜種油などくせのないもの)   大さじ1
A 米酢  大さじ1
A はちみつ  小さじ1
A 塩、こしょう  少々

サンド⑥

1.Aをまぜあわせて、ドレッシングを作る。
2.ボウルにベビーリーフ、スプラウト等といちじくを入れ、ドレッシングであえる。
3.器に2と生ハムを盛り付け、あればナッツを散らす。

  サンド③
 
  サンド④
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