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カノウユミコの旬彩レシピ~青パパイヤを使った料理~

「カノウユミコの旬彩レシピ」

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。

パパイヤ④

今月は「青パパイヤ料理を紹介します。 

パパイヤ

※青パパイヤの下処理…縦半分に切り、種をスプーン等でとり、ピーラー等で皮をむき、
 料理に合わせて切る。10分くらい水にさらしてあくぬきし、ざるにあげて水気を切る。
 (皮膚が弱い人は調理用手袋をはめて行う。)

★青パパイヤの和風サラダ

パパイヤ①

青パパイヤ(せん切り)  1/2個(200~250g)
かいわれ大根(洗って3cmに切る)   50g
ツナ缶    小1缶(80g)
A マヨネーズ   大さじ2
A ポン酢     大さじ2
A 白すりごま   大さじ1

パパイヤ⑧

1. 青パパイヤとツナ缶をAであえる。
2. 器に盛り付け、かいわれ大根を散らす。

★青パパイヤの炒めもの

パパイヤ②

青パパイヤ(せん切り) 1/2個(200~250g)
豚肉(こま切れ)   100g
ニラ(4cmに切る)   30g
油   小さじ2
A しょうゆ、みりん   各大さじ1
A 顆粒だし   小さじ1/2
A 塩、こしょう   各少々

パパイヤ⑨

1. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、青パパイヤを加えてさらに炒める。
2.Aとニラを加えて味をととのえる。

★青パパイヤのカレー

パパイヤ③

青パパイヤ(皮をむいて一口大)  1/2個(200~250g)
肉(鶏肉、豚肉、牛肉など)  200g
玉ねぎ(薄切り)   1個
油  小さじ2
水  3カップ
ルー  3~4皿分
トマトケチャップ  大さじ1
バター   10g

パパイヤ⑩

1.鍋に油を熱し、玉ねぎをじっくり炒める。肉とパパイヤを加えて炒め、
  水を加えて沸騰後8~10分煮る。(煮すぎないように)
2.火を止めてルーを加え、弱火でとろみがつくまで加熱し、トマトケチャップとバターを
  加えて仕上げる。

  パパイヤ⑦ 
 
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