「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は「青パパイヤ料理」を紹介します。
※青パパイヤの下処理…縦半分に切り、種をスプーン等でとり、ピーラー等で皮をむき、
料理に合わせて切る。10分くらい水にさらしてあくぬきし、ざるにあげて水気を切る。
(皮膚が弱い人は調理用手袋をはめて行う。)
★青パパイヤの和風サラダ
青パパイヤ(せん切り) 1/2個(200~250g)
かいわれ大根(洗って3cmに切る) 50g
ツナ缶 小1缶(80g)
A マヨネーズ 大さじ2
A ポン酢 大さじ2
A 白すりごま 大さじ1
1. 青パパイヤとツナ缶をAであえる。
2. 器に盛り付け、かいわれ大根を散らす。
★青パパイヤの炒めもの
青パパイヤ(せん切り) 1/2個(200~250g)
豚肉(こま切れ) 100g
ニラ(4cmに切る) 30g
油 小さじ2
A しょうゆ、みりん 各大さじ1
A 顆粒だし 小さじ1/2
A 塩、こしょう 各少々
1. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、青パパイヤを加えてさらに炒める。
2.Aとニラを加えて味をととのえる。
★青パパイヤのカレー
青パパイヤ(皮をむいて一口大) 1/2個(200~250g)
肉(鶏肉、豚肉、牛肉など) 200g
玉ねぎ(薄切り) 1個
油 小さじ2
水 3カップ
ルー 3~4皿分
トマトケチャップ 大さじ1
バター 10g
1.鍋に油を熱し、玉ねぎをじっくり炒める。肉とパパイヤを加えて炒め、
水を加えて沸騰後8~10分煮る。(煮すぎないように)
2.火を止めてルーを加え、弱火でとろみがつくまで加熱し、トマトケチャップとバターを
加えて仕上げる。