トップ > スタッフこぼれ噺 > カノウユミコの旬彩レシピ~秋のヘルシースイーツ~

カノウユミコの旬彩レシピ~秋のヘルシースイーツ~

「カノウユミコの旬彩レシピ」

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。

スイーツ①

今月は「秋のヘルシースイーツを紹介します。

★春巻き梨パイ

スイーツ②

梨(薄いいちょう切り) 正味300g(皮をむいた状態)
てんさい糖 大さじ2
A バター 小さじ1 はちみつ 小さじ1 
   レモン汁、シナモン(あれば  各少々
春巻きの皮  6枚くらい
小麦粉のり(小麦粉を水でといたもの) 適量   
揚げ油    適宜

スイーツ③

1.鍋に梨とてんさい糖を入れて混ぜ合わせ、ふたをして弱めの中火で水けが出るまで
     3~4分加熱する。ふたをとり水分を飛ばすように加熱し、Aを加え混ぜ、バットに取りさます。
2.1を6等分し、春巻きの皮で包んで小麦粉のりで閉じ、少なめの油で揚げ焼きする。

 

★焼き芋スコーン

スイーツ④

焼き芋(粗くつぶす)    200g
ホットケーキミックス   150g
菜種油          大さじ2
牛乳又は豆乳      大さじ3
塩             少々

1. 材料を上から順に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
2. 麺棒でのばし半分に折り、厚さ3~4cmの円形にして
       放射線状に6等分する。
3. 牛乳を表面に塗り、180℃のオーブンで20分焼く。

スイーツ⑤

  〒689-2304 琴浦町逢束806
  TCC「カノウユミコの旬彩レシピ」コーナー
  メール:tv@torichu.co.jp
  FAX:53-2791