「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は「秋のヘルシースイーツ」を紹介します。
★春巻き梨パイ
梨(薄いいちょう切り) 正味300g(皮をむいた状態)
てんさい糖 大さじ2
A バター 小さじ1 はちみつ 小さじ1
レモン汁、シナモン(あれば 各少々
春巻きの皮 6枚くらい
小麦粉のり(小麦粉を水でといたもの) 適量
揚げ油 適宜
1.鍋に梨とてんさい糖を入れて混ぜ合わせ、ふたをして弱めの中火で水けが出るまで
3~4分加熱する。ふたをとり水分を飛ばすように加熱し、Aを加え混ぜ、バットに取りさます。
2.1を6等分し、春巻きの皮で包んで小麦粉のりで閉じ、少なめの油で揚げ焼きする。
★焼き芋スコーン
焼き芋(粗くつぶす) 200g
ホットケーキミックス 150g
菜種油 大さじ2
牛乳又は豆乳 大さじ3
塩 少々
1. 材料を上から順に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
2. 麺棒でのばし半分に折り、厚さ3~4cmの円形にして
放射線状に6等分する。
3. 牛乳を表面に塗り、180℃のオーブンで20分焼く。