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カノウユミコの旬彩レシピ ~クリスマスのごちそうメニュー~

「カノウユミコの旬彩レシピ」

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさん(北栄町)が、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。

今月は「クリスマスのごちそうメニューを紹介します。

★サーモンパイ

サーモンパイ①

刺身用サーモン 1さく
塩  少々
ハーブソルト  少々
ほうれん草(ゆでてざく切り) 100g
きのこ(マッシュルーム、しめじ、しいたけなど…薄切り) 50g
塩こしょう  少々
サラダ油 小さじ2  バター 小さじ1
ゆで卵(ざく切り)2個
マヨネーズ 大さじ2  塩 少々
スライスチーズ 2枚
パイシート 2枚
溶き卵 適量

1. サーモンは塩をふり、5分置いて出てきた水けをキッチンペーパーでふきとる。
2. ゆで卵はマヨネーズと塩を混ぜておく。
3.フライパンに油を熱し、きのことほうれん草を炒め、塩、こしょうで下味をつけ、バターをからめる。
4.パイシートは袋の表示に従ってもどし、縦に伸ばす。1枚には包丁で1.5cm間隔に切り目を入れる。
5.切り目を入れていない方のパイシートの中央に3、2、ハーブソルトを振った1,
  スライスチーズの順にのせ、もう一枚のパイシートをかぶせる。
6.表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

サーモンパイ②

★温野菜のカニ味噌バーニャカウダ

バーニャ①

ブロッコリー、カリフラワー、カブ、人参、さつま芋、かぼちゃ、
いんげん、スナップエンドウ、キャベツなどお好みのもの  適宜
カニ味噌  1個分
にんにく(すりおろし)  1~2片
塩麹      大さじ1~2(カニ味噌の塩分で調整)
オリーブオイル  大さじ2
生クリーム   100cc
塩  適量(足りない場合)

1.小さなフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、少し色づくまで加熱する。
2.カニ味噌、塩麹、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩で好みの塩加減にととのえる。
3.野菜をゆでるか蒸して、2のソースを添える。

バーニャ②

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