「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)が、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は「クリスマスのごちそうメニュー」を紹介します。
★サーモンパイ
刺身用サーモン 1さく
塩 少々
ハーブソルト 少々
ほうれん草(ゆでてざく切り) 100g
きのこ(マッシュルーム、しめじ、しいたけなど…薄切り) 50g
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ2 バター 小さじ1
ゆで卵(ざく切り)2個
マヨネーズ 大さじ2 塩 少々
スライスチーズ 2枚
パイシート 2枚
溶き卵 適量
1. サーモンは塩をふり、5分置いて出てきた水けをキッチンペーパーでふきとる。
2. ゆで卵はマヨネーズと塩を混ぜておく。
3.フライパンに油を熱し、きのことほうれん草を炒め、塩、こしょうで下味をつけ、バターをからめる。
4.パイシートは袋の表示に従ってもどし、縦に伸ばす。1枚には包丁で1.5cm間隔に切り目を入れる。
5.切り目を入れていない方のパイシートの中央に3、2、ハーブソルトを振った1,
スライスチーズの順にのせ、もう一枚のパイシートをかぶせる。
6.表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
★温野菜のカニ味噌バーニャカウダ
ブロッコリー、カリフラワー、カブ、人参、さつま芋、かぼちゃ、
いんげん、スナップエンドウ、キャベツなどお好みのもの 適宜
カニ味噌 1個分
にんにく(すりおろし) 1~2片
塩麹 大さじ1~2(カニ味噌の塩分で調整)
オリーブオイル 大さじ2
生クリーム 100cc
塩 適量(足りない場合)
1.小さなフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、少し色づくまで加熱する。
2.カニ味噌、塩麹、生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩で好みの塩加減にととのえる。
3.野菜をゆでるか蒸して、2のソースを添える。