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カノウユミコの旬彩レシピ「餅料理」

「カノウユミコの旬彩レシピ」

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさんが、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。

今月は「餅料理を紹介します。

★餅巾着の中華煮(2人分)

 餅料理①

A 
しいたけ(粗みじん切り) 4個
長ねぎ(小口切り) 1/4本
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ  大さじ1
赤唐辛子輪切り 少々

油揚げ 2枚
餅(1cmのさいのめ切り)2個

B
だし  3/4カップ
しょうゆ  大さじ1.5強
みりん   大さじ1.5強

青菜(青梗菜、ほうれん草、小松菜、カブの葉など) 適宜
ごま油  少々

1.油揚げは半分に切って開き、合わせたAと餅を入れて爪楊枝でとめる。青菜はさっとゆでて食べやすく切る。
2.深めのフライパンか鍋に1を並べ、Bを加え落し蓋をし中火で煮る。煮汁が半分になったら裏返してさらに煮詰める。
3.煮汁が少しになったら青菜とごま油を加え、全体に煮汁をからめて仕上げる。

★餅のオニオングラタンスープ(2人分)

 餅料理②

玉ねぎ(薄切り) 1個
餅 2個     バター 大さじ2
水 2カップ  固形スープ 1個
塩、こしょう  少々
ピザ用チーズ  適量
パセリ(あれば)少々

1. 深めのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒める。
  (12~13分) 餅は焼いておく。
2. 水2カップと固形スープを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
3. 2を2つの耐熱カップに半分ずつ注ぎ、焼いた餅を入れ、チーズをのせ、
   オーブントースターでおいしそうな焦げ目がつくまで焼く。
  (230~250℃のオーブンで7~8分)仕上げにパセリを散らす。

 

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