「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさんが、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は「餅料理」を紹介します。
★餅巾着の中華煮(2人分)
A
しいたけ(粗みじん切り) 4個
長ねぎ(小口切り) 1/4本
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
赤唐辛子輪切り 少々
油揚げ 2枚
餅(1cmのさいのめ切り)2個
B
だし 3/4カップ
しょうゆ 大さじ1.5強
みりん 大さじ1.5強
青菜(青梗菜、ほうれん草、小松菜、カブの葉など) 適宜
ごま油 少々
1.油揚げは半分に切って開き、合わせたAと餅を入れて爪楊枝でとめる。青菜はさっとゆでて食べやすく切る。
2.深めのフライパンか鍋に1を並べ、Bを加え落し蓋をし中火で煮る。煮汁が半分になったら裏返してさらに煮詰める。
3.煮汁が少しになったら青菜とごま油を加え、全体に煮汁をからめて仕上げる。
★餅のオニオングラタンスープ(2人分)
玉ねぎ(薄切り) 1個
餅 2個 バター 大さじ2
水 2カップ 固形スープ 1個
塩、こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
パセリ(あれば)少々
1. 深めのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒める。
(12~13分) 餅は焼いておく。
2. 水2カップと固形スープを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
3. 2を2つの耐熱カップに半分ずつ注ぎ、焼いた餅を入れ、チーズをのせ、
オーブントースターでおいしそうな焦げ目がつくまで焼く。
(230~250℃のオーブンで7~8分)仕上げにパセリを散らす。