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カノウユミコの旬彩レシピ「お手軽グラタン」

「カノウユミコの旬彩レシピ」

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさんが、

手軽にできる簡単レシピを紹介。

「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。

今月は「お手軽グラタンを紹介します。

★ねばりっこのクリームグラタン

  グラタン①

(作りやすい分量)

ねばりっこ(皮をむいて5mmに切る)  250~300g
生クリーム 1カップ      塩  小さじ1/2強
こしょう   少々         ピザ用チーズ  適量

1. グラタン皿にねばりっこを並べ、塩、こしょうを散らして、その上から生クリームをかける。
2. 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
3. ピザ用チーズをのせ、チーズがとけておいしそうな焦げ目がつくまで、さらに220℃で5~6分焼く。

 

★ブロッコリーの豆乳グラタン

 グラタン② 

(作りやすい分量) 
ブロッコリー(小房に分ける) 150g
鶏もも肉(食べやすい大きさ) 100g
しめじ(マッシュルーム、しいたけでもOK)80g
バター又はオリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2強   こしょう 少々
小麦粉  大さじ2
豆乳  1カップ
ピザ用チーズ  適量

1. 深めのフライパンに油を熱し、ブロッコリー、鶏もも肉、しめじを炒め、
   塩、こしょうで下味をつける。
2. 小麦粉を振り入れ、1~2分くらい弱火で炒めたら、豆乳を少しずつ加えて
  とろみをつける。
3. グラタン皿に2を入れ、チーズをのせ、220℃のオーブンで8~10分焼く。

火⑤

 みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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