「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさんが、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は「お手軽グラタン」を紹介します。
★ねばりっこのクリームグラタン
(作りやすい分量)
ねばりっこ(皮をむいて5mmに切る) 250~300g
生クリーム 1カップ 塩 小さじ1/2強
こしょう 少々 ピザ用チーズ 適量
1. グラタン皿にねばりっこを並べ、塩、こしょうを散らして、その上から生クリームをかける。
2. 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
3. ピザ用チーズをのせ、チーズがとけておいしそうな焦げ目がつくまで、さらに220℃で5~6分焼く。
★ブロッコリーの豆乳グラタン
(作りやすい分量)
ブロッコリー(小房に分ける) 150g
鶏もも肉(食べやすい大きさ) 100g
しめじ(マッシュルーム、しいたけでもOK)80g
バター又はオリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2強 こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
豆乳 1カップ
ピザ用チーズ 適量
1. 深めのフライパンに油を熱し、ブロッコリー、鶏もも肉、しめじを炒め、
塩、こしょうで下味をつける。
2. 小麦粉を振り入れ、1~2分くらい弱火で炒めたら、豆乳を少しずつ加えて
とろみをつける。
3. グラタン皿に2を入れ、チーズをのせ、220℃のオーブンで8~10分焼く。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。