「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”

野菜料理研究家のカノウユミコさんが、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は「洋風天ぷら」を紹介します。
 
【洋風天ぷら(フリット)】
 野菜(ブロッコリー、アスパラガス、スナップエンドウなど)
 きのこ(しいたけ、マッシュルームなど)
 魚介類(えび、ほたて、イカ、白身魚など)
 A 小麦粉(薄力粉)  80g   片栗粉  20g
 A ベーキングパウダー  小さじ1   塩  少々
   炭酸水  120cc
   小麦粉、揚げ油   各適量
 1. 野菜、きのこ、魚介類は食べやすく切る。
 2. Aをふるい、炭酸水を混ぜ、衣をつくる。
 3. 1に小麦粉を薄くつけ、1の衣をつけて170℃の油で揚げる。
 4.器に盛り付け、ソースを添える。
【ハーブヨーグルトソース】
 ヨーグルト    1/2カップ
 レモン汁    小さじ2
 パセリ(みじん切り)  小さじ2
 にんにくのすりおろし  少々
 塩 適量
【ピリ辛トマトソース】
 ミニトマト(細かいざく切り)   8~10個
 玉ねぎ(みじん切り)   1/6個
 ナンプラーまたはうすくち醤油   小さじ2
 はちみつ    小さじ1
 タバスコ    少々
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
