トップ > スタッフこぼれ噺 > カノウユミコの旬彩レシピ~洋風天ぷら(フリット)~

カノウユミコの旬彩レシピ~洋風天ぷら(フリット)~

「カノウユミコの旬彩レシピ」

テーマは“食卓に彩を…”

カノウ①

野菜料理研究家カノウユミコさんが、

 手軽にできる簡単レシピを紹介。

 「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。

 今月は「洋風天ぷらを紹介します。

 洋風天ぷら

【洋風天ぷら(フリット)】

 野菜(ブロッコリー、アスパラガス、スナップエンドウなど)
 きのこ(しいたけ、マッシュルームなど)
 魚介類(えび、ほたて、イカ、白身魚など)

 A 小麦粉(薄力粉)  80g   片栗粉  20g
 A ベーキングパウダー  小さじ1   塩  少々
   炭酸水  120cc
   小麦粉、揚げ油   各適量

 1. 野菜、きのこ、魚介類は食べやすく切る。
 2. Aをふるい、炭酸水を混ぜ、衣をつくる。
 3. 1に小麦粉を薄くつけ、1の衣をつけて170℃の油で揚げる。
 4.器に盛り付け、ソースを添える。

【ハーブヨーグルトソース】

 ヨーグルト    1/2カップ
 レモン汁    小さじ2
 パセリ(みじん切り)  小さじ2
 にんにくのすりおろし  少々
 塩 適量

【ピリ辛トマトソース】

 ミニトマト(細かいざく切り)   8~10個
 玉ねぎ(みじん切り)   1/6個
 ナンプラーまたはうすくち醤油   小さじ2
 はちみつ    小さじ1
 タバスコ    少々

 みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

 ☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ 
   
  火⑤
  さて2018年からお送りしてきた「カノウユミコの旬彩レシピ」ですが
  今回が最終回。これまでご覧いただきありがとうございました。
  新年度からは、新しい料理番組がスタートします!
  そちらの番組にも引き続きカノウさんが登場しますので、お楽しみに♪    
 
  メール:tv@torichu.co.jp
  FAX:53-2791