「カノウユミコの旬彩レシピ」
テーマは“食卓に彩を…”
野菜料理研究家のカノウユミコさんが、
手軽にできる簡単レシピを紹介。
「彩」にもこだわったレシピを紹介していきます。
今月は「洋風天ぷら」を紹介します。
【洋風天ぷら(フリット)】
野菜(ブロッコリー、アスパラガス、スナップエンドウなど)
きのこ(しいたけ、マッシュルームなど)
魚介類(えび、ほたて、イカ、白身魚など)
A 小麦粉(薄力粉) 80g 片栗粉 20g
A ベーキングパウダー 小さじ1 塩 少々
炭酸水 120cc
小麦粉、揚げ油 各適量
1. 野菜、きのこ、魚介類は食べやすく切る。
2. Aをふるい、炭酸水を混ぜ、衣をつくる。
3. 1に小麦粉を薄くつけ、1の衣をつけて170℃の油で揚げる。
4.器に盛り付け、ソースを添える。
【ハーブヨーグルトソース】
ヨーグルト 1/2カップ
レモン汁 小さじ2
パセリ(みじん切り) 小さじ2
にんにくのすりおろし 少々
塩 適量
【ピリ辛トマトソース】
ミニトマト(細かいざく切り) 8~10個
玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
ナンプラーまたはうすくち醤油 小さじ2
はちみつ 小さじ1
タバスコ 少々
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。