新コーナー『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
記念すべき1回目に登場するのは琴浦町八橋にある
『キッチン&カフェ プランタン』のシェフ 森下 徳人さん。
【鶏むね肉のカリカリカツレツ(4人前)】
鶏むね肉・・・中2枚(そぎ切り)
小麦粉・・・適量
【A】酒 10g にんにく 少々 塩 適量
【B】マヨネーズ 60g 生クリーム 30g(牛乳または水でも可)
【C】パン粉 160g アーモンドスライス 30g(あれば)
パセリ 適量(細かく刻む) ミックスチーズ 30g(細かく刻む)
【D】酒 100g みりん 100g しょうゆ 50g
砂糖 10g オイスターソース 10g 水溶き片栗粉 適量
(作り方)
① 鶏むね肉をそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
② Bを混ぜ合わせておく。
③ Cを混ぜ合わせておく。
①を②につけて③をまぶす。フライパンに多めの油をひいて並べて焼く。
Dを事前に混ぜ合わせて、まわし入れて完成。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。