コーナー『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は『旬彩レシピ』のコーナーでお馴染みの
野菜料理研究家・カノウユミコさんに「オムレツの野菜あんかけ」を
紹介してもらいます。
【オムレツの野菜あんかけ(2人分)】
<オムレツ>
卵(Lサイズ) 4個
A 牛乳 小さじ4
A サラダ油 小さじ4
A 塩、こしょう 各少々
<野菜あん>
春野菜(アスパラガス、春人参、スナップエンドウ、絹さや、新玉ねぎなど)
…2~3種類 合計100gくらい
しめじ(小房に分ける) 30g
サラダ油 小さじ2
和風だし 1カップ
うすくち醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1強
小ねぎ(小口切り) 適量
(作り方)
1. オムレツを作る。ボウルに一人分の卵を割り入れ、泡だて器でしっかり混ぜ、
Aを加えて混ぜ合わせる。
2. 20cmくらいのフライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れ、フライパンを
前後にゆすりつつゴムベラで円を描くように絶えず卵液をかき混ぜる。
3. 半熟状になったら火を止め、卵液を手前から奥側に折るようにして寄せ、
オムレツの形にする。奥側のふちにゴムベラを入れ、卵の端を少し内側に折る。
4. 卵を奥から手前に回転させ、合わせ目が下になったら、数秒火にかけて加熱し、
さらに半回転させて合わせ目を上にする。
5. 皿にかぶせるようにオムレツを皿に盛りつける。
6. 野菜あんを作る。フライパンにサラダ油を熱し、食べやすく切った野菜としめじを炒め、
和風だしとうすくち醤油、みりん、塩を入れ、沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を
少しずつ加えとろみをつけて仕上げる。
7. 5に6をかけ、小ねぎを散らす。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。