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きょうの逸品 ~極~ メキシコ風ジャークチキン

コーナー『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

  カツレツ① 

 今回は湯梨浜町にあるメキシコ料理店「Smooth」の米田桂吾さんに

 「メキシコ風ジャークチキン」を紹介してもらいます。

【メキシコ風ジャークチキン(2~3人前)】

 ジャークチキン①

鶏もも肉...1枚
塩...肉の量に対して1%分 (肉200gの場合、2g)
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【漬け液】※量は漬ける肉の量で調整
スパイス…量はお好みで
(クミン、コリアンダー、パプリカパウダー、チリパウダーなど)

ビール...大さじ1
ライムジュース…小さじ1(ライム1/2でも可)
コーラ…大さじ1
しょうゆ...小さじ1
にんにくのすりおろし...小さじ1
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【ソース】
トマト缶...1個
たまねぎ...1/2個
にんにく...2片
塩...小さじ1/2 2.5gミキサーで混ぜる際のもの

塩こしょう(分量外)※水分出すために加えただけ

唐辛子類…量はお好みで
(一味や七味唐辛子、鷹の爪などでも可)

ライムジュース…小さじ1(ライム1/2でも可)
パクチーまたはパクチーペースト...少々
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油…適量
つけあわせ用野菜…お好みの食材を
バター…適量
パクチーまたはイタリアンパセリ…適量

(作り方)

【肉の仕込み】

筋などを外し、3等分程度に切り分ける。
鶏肉に塩を振り、上記の材料を混ぜた漬け液と肉をジップロックなどに入れ、
冷蔵庫で1晩程度寝かせる。

【ソース】
トマト缶が焦げないようにドロドロになるまで火にかける。
火を通したにんにく、たまねぎとその他の素材を混ぜてミキサーにかける。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(夏など暑い時は氷水などで冷やして冷蔵庫へ)

 ジャークチキン②

1. フライパンに適量の油を入れ、鶏肉の皮目を中火で2分焼く。
   フライ返しなどで少し押さえると皮に満遍なく火が通る。
2. 肉を裏がし蓋をし、弱火にして3分焼く。
3. 取り出してアルミホイルに包み5分置く。
4. 中まで火が通ってる事を確認する。好みに応じて皮目がパリパリになるまで焼いても美味しい。
5. お皿に好みの野菜などを盛り付け、スライスした鶏肉にソースをかけたら
     パクチーやブラックペッパー、粉チーズなどをお好みで振りかける。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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