コーナー『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は野菜料理研究家のカノウユミコさんに『和風ラタトゥイユ』を紹介してもらいます。
【和風ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)2人前】
かぼちゃ(乱切り) 1/8個
なす(乱切り) 1本
ピーマン(食べやすい大きさに切る) 2個
トマト(大きめのざく切り) 1個
たまねぎ(薄切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1かけ
赤唐辛子(種をとって輪切り) 適量
味噌 大さじ2(塩分で加減する)
油 大さじ1.5
塩 少々
(作り方)
1.蓋のできる厚手の鍋に油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
2.野菜と塩少々を加えながら炒め、ふたをして野菜の水分だけで柔らかく煮込む。
3.味噌と赤唐辛子を加え、さらに2~3分煮て、塩で味をととのえる。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。