トップ > スタッフこぼれ噺 > 今日の逸品~極~ 「和風ラタトゥイユ」

今日の逸品~極~ 「和風ラタトゥイユ」

コーナー『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

  カツレツ① 

 今回は野菜料理研究家のカノウユミコさんに『和風ラタトゥイユ』を紹介してもらいます。

【和風ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)2人前】

 トゥイユ① 

 かぼちゃ(乱切り) 1/8個
 なす(乱切り) 1本
 ピーマン(食べやすい大きさに切る) 2個   
 トマト(大きめのざく切り) 1個
 たまねぎ(薄切り) 1/2個
 にんにく(みじん切り) 1かけ
 赤唐辛子(種をとって輪切り) 適量
 味噌 大さじ2(塩分で加減する)
 油  大さじ1.5
 塩 少々


(作り方)

1.蓋のできる厚手の鍋に油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
2.野菜と塩少々を加えながら炒め、ふたをして野菜の水分だけで柔らかく煮込む。
3.味噌と赤唐辛子を加え、さらに2~3分煮て、塩で味をととのえる。   

  トゥイユ②

  みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

 ☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ 
   番組へのご意見・ご感想もお待ちしております♪
 
   メール:tv@torichu.co.jp
   FAX:53-2791