トップ > スタッフこぼれ噺 > きょうの逸品~極~ 「オムライス」

きょうの逸品~極~ 「オムライス」

コーナー『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

  カツレツ① 

 今回は、洋食のプロ 森下徳人さんに『オムライス』を紹介してもらいます。

   オムライス】

 オムライス① 

【ケチャップライス具の素 4人分】
・鶏もも肉...120g(皮をはいで)
・玉ねぎ...中1玉
・にんじん...60g
・ベーコン...60g
・ケチャップ...120g
・塩こしょう...少々
・カレー粉...少々
・サラダ油...少々
・鶏がらスープ...小さじ1
・バター...15g

【ケチャップライス 1人分】
・ごはん...茶わん1杯
・バター...1かけ
・マヨネーズ...5g
・塩こしょう...少々
・ケチャップ...30g
・しょうゆ...少々
・サラダ油...少々

【卵液 1人分】
・卵...2個
・牛乳...大さじ1
・塩...少々
・バター...少々

【デミグラスソース 1人分】
・ケチャップ...大さじ2
・中濃ソース...大さじ1
・砂糖...大さじ1
・コンソメまたはブイヨン...少々
・しょうゆ...大さじ1/2
・バター...5g
・水...大さじ3

(作り方)

オムライス②

【ケチャップライス具の素】
①フライパンに油を馴染ませたあと、バターを加える。
②バターが溶けたら、玉ねぎと鶏むね肉、塩こしょうを加えて炒める。
③ベーコン、にんじんを加えて炒める。
④ケチャップ、カレー粉、鶏がらスープを加えて炒める。

【ケチャップライス】
①フライパンに油を馴染ませたあと、バターとごはんを加える。
②塩こしょう、ケチャップを加えて炒める。
③マヨネーズ、しょうゆを加えて炒める。

【デミグラスソース】
①バターを加え、きつね色になるまで加熱する。
②ケチャップ、中濃ソース、砂糖、しょうゆ、コンソメ(またブイヨン)、
水を加えて加熱する。

【オムレツ】
①卵、塩、牛乳を混ぜ合わせる(30回ほどかき混ぜる)
②フライパンに油とバター、卵液を加えて加熱する。

上記が完成したら、ケチャップライスの上にオムレツを乗せ、
パセリと生クリームをかけて仕上げる。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

 ☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ 
   番組へのご意見・ご感想もお待ちしております♪
 
   メール:tv@torichu.co.jp
   FAX:53-2791