コーナー『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に
「タイ風春雨サラダ」を紹介してもらいます。
【タイ風春雨サラダ】
<材料>(2人分)
春雨(乾燥) 30g
ゆでえび(小) 50g
ひき肉(豚肉または鶏肉) 30g
水 小さじ1
きゅうり(細切り) 1本(小さめ)
ミニトマト(2~4等分) 6個くらい
万能ねぎ(1cmに切る) 2本
A ナンプラー 大さじ1.5
A レモン汁 大さじ1.5
A 砂糖 大さじ1
A 赤唐辛子のみじん切り 少々
---------------------------------------
(作り方)
1.フライパンにひき肉と水を入れ、中火で色が変わりそぼろ状になるまで炒める。
2.少し大きめのボウルにドレッシングの材料Aを入れ、混ぜ合わせる。
3.春雨は袋の表示通りに熱湯でゆでてザルにとり水けを切り、長い場合はキッチンバサミ
で食べやすい長さに切る。
4.1.2、ゆでえび、野菜、3を入れて混ぜ合わせる。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。