コーナー『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
   
 
今回は野菜料理研究家のカノウユミコさん(北栄町)に
「タイ風春雨サラダ」を紹介してもらいます。
【タイ風春雨サラダ】
 
 <材料>(2人分)
 春雨(乾燥)       30g
 ゆでえび(小)      50g
 ひき肉(豚肉または鶏肉) 30g
 水            小さじ1
 きゅうり(細切り)    1本(小さめ)
 ミニトマト(2~4等分)  6個くらい
 万能ねぎ(1cmに切る) 2本
 A ナンプラー      大さじ1.5
 A レモン汁       大さじ1.5
 A 砂糖         大さじ1
 A 赤唐辛子のみじん切り 少々
---------------------------------------
(作り方)
 1.フライパンにひき肉と水を入れ、中火で色が変わりそぼろ状になるまで炒める。
 2.少し大きめのボウルにドレッシングの材料Aを入れ、混ぜ合わせる。
 3.春雨は袋の表示通りに熱湯でゆでてザルにとり水けを切り、長い場合はキッチンバサミ
   で食べやすい長さに切る。
 4.1.2、ゆでえび、野菜、3を入れて混ぜ合わせる。
 
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。