コーナー『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は洋食のプロに「秋の味覚ホットサンド」を紹介してもらいます。
【秋の味覚ホットサンド(1人前)】
<材料>
食パン...1枚(5枚切り)
ジャークチキン...80g ※調理方法は6月放送分を参照
マスタード...適量
かぼちゃスライス...4枚くらい
キャベツ千切り...適量
サルサ(ソース)...大さじ半分 ※調理方法は6月放送分を参照
マヨネーズ...大さじ半分
黒こしょう...適量
舞茸...適量
岩塩...ひとつまみ
米油...適量
オリーブオイル...適量
---------------------------------------
(作り方)
① 前回参照のジャークチキン80gを片面3分ずつ中火で焼く。
片面が焼け頃フライパンにかぼちゃを入れ焼いていく。
② 焼けたら、チキンとかぼちゃをバットなどで休ませる。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、
舞茸を入れしんなりしてきたら、岩塩を一摘みかける。
④ 食パンを半分に切り断面にマスタードを適量塗る。
⑤ キャベツの千切り、かぼちゃ、チキン、舞茸を乗せ
ブラックペッパーをたっぷり振る。
⑥ サルサとマヨネーズを混ぜたオーロラソースをかけ、パンで挟む。
⑦ フライパンに油を敷きパンが両面カリカリになるまで焼く。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。