『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は、野菜料理研究家のカノウユミコさんに
「ブロッコリーの海鮮お好み焼き」を紹介してもらいました!
「ブロッコリーの海鮮お好み焼き」(2人分)
(材料)
ブロッコリー(茎も一緒にざく切り) 200g
イカやえびなど(下処理して小さく切る) 150g
A 小麦粉 1カップ
A 長芋 4/1カップ
A だし 1カップ
A 卵 1個
A 塩 少々
A 紅ショウガ、天かす、干しエビ 適宜
B お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり 適宜
油 適量
(作り方)
1.ボウルにAを入れ、生地を作る。
2.具材を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を少し多めに熱し、2を適当な大きさに流し入れ、
返しながら両面をこんがり焼く。Bを好みでのせて仕上げる。
これから旬を迎えるブロッコリーを使った
栄養たっぷりでヘルシーなお好み焼き!
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。