トップ > スタッフこぼれ噺 > きょうの逸品~極~「ブロッコリーの海鮮お好み焼き」

きょうの逸品~極~「ブロッコリーの海鮮お好み焼き」

『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

  カツレツ① 

 今回は、野菜料理研究家のカノウユミコさんに

 「ブロッコリーの海鮮お好み焼き」を紹介してもらいました!

 海鮮① 
「ブロッコリーの海鮮お好み焼き」(2人分)

(材料)

ブロッコリー(茎も一緒にざく切り) 200g
イカやえびなど(下処理して小さく切る)  150g
A 小麦粉     1カップ
A 長芋  4/1カップ
A だし    1カップ
A 卵 1個
A 塩 少々
A 紅ショウガ、天かす、干しエビ  適宜
B お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり  適宜
油   適量

(作り方)

1.ボウルにAを入れ、生地を作る。
2.具材を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を少し多めに熱し、2を適当な大きさに流し入れ、
  返しながら両面をこんがり焼く。Bを好みでのせて仕上げる。

海鮮②

これから旬を迎えるブロッコリーを使った

栄養たっぷりでヘルシーなお好み焼き!

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

 ☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆ 
  
  番組へのご意見・ご感想もお待ちしております♪
   メール:tv@torichu.co.jp
   FAX:53-2791