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きょうの逸品~極~ 「鶏肉のクリーム煮」

『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

  カツレツ① 

 今回は、洋食のプロに「鶏肉のクリーム煮を紹介してもらいます。

   クリーム煮①(材料:4人分)

・鶏もも肉    2枚(400g程度)
・玉ねぎ     中玉1個(200g程度)
・じゃがいも   中玉1個
・人参      1/5本
・しめじ     30g
・バター     10g
・小麦粉     10g
・ベーコン    30g
・クリームチーズ 20g
・牛乳      400ml以上
・パセリ     少々
・カレー粉    少々
・にんにく    1片
・塩       少々
・ブロッコリー  60g
・こしょう    少々
・ミックスチーズ ひとつまみ

(作り方)

① 鶏もも肉を一口大にカットし、塩、こしょう、カレー粉を少々ふり、小麦粉をふりかける。
② 玉ねぎを繊維に逆らってスライスし、じゃがいもはダイス切り、人参はスライス、
    しめじは石づきを取りほぐしておく。
③ フライパンに油を敷き、にんにくを入れ、鶏肉を皮目から入れ、じっくりきつね色になるまで焼く。
  鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、鶏肉の油が出たフライパンにバターを入れ、
   小麦粉であわせた玉ねぎを入れる。弱火でゆっくり火を通す。
   しんなりしたら、ベーコン、しめじ、じゃがいも、人参、ブロッコリーを入れ、塩を少々ふる。
 すべての材料を炒め終わったら、取り分けていた鶏肉を戻し、クリームチーズを入れ、牛乳でのばす。
 塩、こしょうで味を整えたら、ブロッコリーを戻し、ミックスチーズを溶かし入れ、パセリをふって完成。

    クリーム煮②

   みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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