『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は、洋食のプロに「鶏肉のクリーム煮」を紹介してもらいます。
(材料:4人分)
・鶏もも肉 2枚(400g程度)
・玉ねぎ 中玉1個(200g程度)
・じゃがいも 中玉1個
・人参 1/5本
・しめじ 30g
・バター 10g
・小麦粉 10g
・ベーコン 30g
・クリームチーズ 20g
・牛乳 400ml以上
・パセリ 少々
・カレー粉 少々
・にんにく 1片
・塩 少々
・ブロッコリー 60g
・こしょう 少々
・ミックスチーズ ひとつまみ
(作り方)
① 鶏もも肉を一口大にカットし、塩、こしょう、カレー粉を少々ふり、小麦粉をふりかける。
② 玉ねぎを繊維に逆らってスライスし、じゃがいもはダイス切り、人参はスライス、
しめじは石づきを取りほぐしておく。
③ フライパンに油を敷き、にんにくを入れ、鶏肉を皮目から入れ、じっくりきつね色になるまで焼く。
鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、鶏肉の油が出たフライパンにバターを入れ、
小麦粉であわせた玉ねぎを入れる。弱火でゆっくり火を通す。
しんなりしたら、ベーコン、しめじ、じゃがいも、人参、ブロッコリーを入れ、塩を少々ふる。
すべての材料を炒め終わったら、取り分けていた鶏肉を戻し、クリームチーズを入れ、牛乳でのばす。
塩、こしょうで味を整えたら、ブロッコリーを戻し、ミックスチーズを溶かし入れ、パセリをふって完成。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。