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きょうの逸品~極~ 「大根カツ」

『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

  カツレツ① 

 今回は、野菜料理研究家のカノウユミコさんに「大根カツ」

 紹介してもらいました!

  大根カツ②  

(材料)(2~3人分)

・大根 9cm

・A しょうゆ  大さじ2

・A しょうがのしぼり汁  小さじ1

・小麦粉  適量

・長芋   適量

・パン粉  適量

・揚げ油  適量

・練りからし  適宜

 

①大根は3cmの幅の輪切りにし、皮をむいて半分に切る。

②ふたのできる厚手の鍋に大根を入れ、水1/2カップ(分量外)と塩少々(分量外)をふり、

 ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にする。大根がやわらかくなるまで加熱する。

③大根が熱いうちにポリ袋に入れ、Aを加えて口を締め、時々ひっくり返しながら10分ほどつける。

④大根を取り出し、キッチンペーパーで水分をふきとる。

 小麦粉、すりおろした長芋、パン粉の順につける。

⑤フライパンに2cmくらい油を入れ、揚げ焼きにする。

⑥器に盛りつけ、練りからし、しょうゆ、ポン酢、ソースなどお好みのものを添える。

 大根カツ③

 みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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