『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は、野菜料理研究家のカノウユミコさんに「大根カツ」を
紹介してもらいました!
(材料)(2~3人分)
・大根 9cm
・A しょうゆ 大さじ2
・A しょうがのしぼり汁 小さじ1
・小麦粉 適量
・長芋 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・練りからし 適宜
①大根は3cmの幅の輪切りにし、皮をむいて半分に切る。
②ふたのできる厚手の鍋に大根を入れ、水1/2カップ(分量外)と塩少々(分量外)をふり、
ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にする。大根がやわらかくなるまで加熱する。
③大根が熱いうちにポリ袋に入れ、Aを加えて口を締め、時々ひっくり返しながら10分ほどつける。
④大根を取り出し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
小麦粉、すりおろした長芋、パン粉の順につける。
⑤フライパンに2cmくらい油を入れ、揚げ焼きにする。
⑥器に盛りつけ、練りからし、しょうゆ、ポン酢、ソースなどお好みのものを添える。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。