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きょうの逸品~極~ 「メキシコ風シチュー」

『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

  カツレツ① 

 今回は、今回は湯梨浜町にあるメキシコ料理店「Smooth」の米田桂吾さんに

「メキシコ風シチュー」を紹介してもらいました!

  シチュー①

【材料】(6人分)
・豚肩ロース 600g
・ホールトマト 2缶
・玉ねぎ 1個
・ジャガイモ 2個
・にんにく 4片
・唐辛子 2本
・ライムジュース 大さじ2
・板チョコレート 1/4
・中濃ソース 大さじ2
・スパイス (クミン[必須]、コリアンダー、ガラムマサラ、黒胡椒など) お好みの量で
・トッピング(玉ねぎのみじん切り、アボカドなど)少々

【手順】
 ①豚肩ロースの表面を軽く焼き、ひたひたの水に塩小さじ1を加え、
 圧力鍋でホロホロになるまで煮込む。

 ②ジャガイモの皮を剥き、10分程度茹でる。

 ③玉ねぎとにんにくを焦げ目が出来るくらいまで炒める。

 ④ホールトマトの水を切り、水分が飛ぶくらいまで火を入れ、③を加え馴染ませる。

 ⑤上記④に唐辛子、ライムジュースを加えミキサーにかける。

 ⑥上記①に⑤を加え、チョコレートと中濃ソース、スパイスを入れる。
  弱火で混ぜながら塩加減を整える。

 ⑦器によそい、トッピングを加え完成。

  シチュー②

 みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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