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きょうの逸品~極~ 「茶碗蒸し」

『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

  カツレツ① 

 今回は、今回は野菜料理研究家のカノウユミコさんに

 鍋で簡単に作れる「茶碗蒸し」を紹介してもらいます。 

  茶碗蒸し①

【材料】(2個分)

 卵  1個

<A>

 和風だし       150cc(卵の3倍が基本)  
 うすくちしょうゆ   小さじ1弱
 みりん        小さじ1/2
 塩          少々

<具>
 鶏肉(そぎ切り)     25g   
 しいたけ(薄切り)    1枚
 塩            少々
 ゆで海老         2尾
 ゆでぎんなん(あれば)  2~4個
 カニカマまたはかまぼこ  2切れ
 三つ葉(2cmに刻む)  適量

1. 鶏肉は軽く塩をふり、水けが出たらキッチンペーパーでとる。
   きのこは塩を少しふって下味をつける。
2. ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように混ぜる。
3. 混ぜておいたAを少しずつ加え入れ、目の細かいザル等でこす。
4. 器に鶏肉、しいたけ、ぎんなん、カニカマ、ゆで海老の順に入れ、
   3を流し入れる。ラップでふたをする。
5. 鍋に4を並べ、器の半部の高さまで水を注ぎ入れる。
6. ふたをして中火にかけ、沸騰したらとろ火にし、
   7~8分加熱し、火を止め5分蒸らす。
7. ラップをとり、三つ葉をのせる。

  茶碗蒸し②  

 みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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