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今日の逸品~極~ 「春野菜の手作りがんもどき」

『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

  カツレツ① 

 今回は、今回は野菜料理研究家のカノウユミコさんに

「春野菜の手作りがんもどき」を紹介してもらいます。 

 がんも② 

【材料】(6個分)

 木綿豆腐(かためのもの)     1丁
 スナップエンドウ(ゆでて刻む)  4本
 ふき(ゆでて刻む)   10cmくらい
 にんじん(粗みじん切り)   少量
 キクラゲ(乾物はもどしてせん切り)  1~2枚
 ゆで銀杏 6個
 塩  少々
 ねばりっこ  大さじ2    
 小麦粉または片栗粉  大さじ1
 揚げ油  適量   
 しょうゆ、和辛子  各適宜

1.沸騰したお湯に豆腐を手でくずして入れ、再沸騰したらざるにあげ、
  ボウルを下に置き、豆腐の上に皿を重ねて重しをし、30分以上水けをしっかり切る。
2.豆腐をざるで裏ごし、具材と塩を加え、山芋と小麦粉でつないでひとまとめにし、
  6等分にし、円形にまとめる。
3.フライパンに油を多めに熱し両面を揚げ焼きする。辛子醤油を添える。

 がんも④   

 みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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