『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は、今回は野菜料理研究家のカノウユミコさんに
「春野菜の手作りがんもどき」を紹介してもらいます。
【材料】(6個分)
木綿豆腐(かためのもの) 1丁
スナップエンドウ(ゆでて刻む) 4本
ふき(ゆでて刻む) 10cmくらい
にんじん(粗みじん切り) 少量
キクラゲ(乾物はもどしてせん切り) 1~2枚
ゆで銀杏 6個
塩 少々
ねばりっこ 大さじ2
小麦粉または片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
しょうゆ、和辛子 各適宜
1.沸騰したお湯に豆腐を手でくずして入れ、再沸騰したらざるにあげ、
ボウルを下に置き、豆腐の上に皿を重ねて重しをし、30分以上水けをしっかり切る。
2.豆腐をざるで裏ごし、具材と塩を加え、山芋と小麦粉でつないでひとまとめにし、
6等分にし、円形にまとめる。
3.フライパンに油を多めに熱し両面を揚げ焼きする。辛子醤油を添える。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。