『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は洋食のプロ 森下徳人さん(キッチン&カフェ プランタン)に
「シーフードトマトスパゲティ」を紹介してもらいます。
【材料】(4人前)
麺80g×4
むきエビ 5尾×4
とまと缶 1缶
オリーブオイル 40g(炒め用)
にんにく 1欠け
唐辛子 1個
玉ねぎ(中玉) 1個
大葉 8枚
塩 ひとつまみ(炒め用)
砂糖 ひとつまみ
ブラックペッパー 少々
アンチョビ 8g
ミックスチーズ 20g
ねりからし 1cm
オリーブオイル 10g(仕上げ用)
塩 40g(茹で用)
片栗粉 適量
①むきエビを片栗粉でまぶし、洗っておく。
大葉はみじん切り、玉ねぎもカットしておく。
②オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくの香りをうつす。
③唐辛子・アンチョビ・むきエビ・玉ねぎを入れ炒める。
④トマト缶を入れ、酸味がなくなるまで炒める。
⑤塩・砂糖をひとつまみ入れ、ねりからしで味を調える。
⑥鍋にお湯4Lに塩40gを入れ、沸騰させる。
⑦沸騰したら麺を入れ、茹でる。
表示時間の1分前に取り出し、フライパンに入れる。
⑧ゆで汁をお玉で約3杯入れ、火をつける。
⑨麺にソースがからまったら火を止め、オリーブオイル・大葉・
ミックスチーズを入れ、まぜる。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。