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きょうの逸品~極~ 「きゅうりの簡単焼き餃子」

『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

 今回は野菜料理研究家 カノウユミコさんに

「きゅうりの簡単焼き餃子」を紹介してもらいます。 

 きゅうり①

【材料】(4人前)

 きゅうり  1本(150g・せん切り) 
 塩 小さじ1/3 

 鶏ひき肉  200g
 A しょうが汁  少々  
 A 酒   小さじ2  しょうゆ 小さじ1  
    ごま油 少々        コショウ  お好みで 
 A 片栗粉  大さじ1
 餃子の皮  20枚   
 菜種油+ごま油(焼き用) 適量

 たれ:酢+しょうゆ+ラー油 または ポン酢+ラー油などお好みで

【作り方】

 1.きゅうりはせん切り器でせん切りにし、塩もみし、しんなりしたら絞る。
 2.ポリ袋に1とその他の材料を加えてまとめ、餃子の皮で包む。
 3.フライパンに油を熱し、2を並べ、少し焦げ目がついたら水2/3カップを加え
   (フライパンの大きさにより加減)ふたをし、中火で水がなくなるまで蒸し焼きにする。
   ふたをとって、水分を飛ばし、底をかりっと焼く。
 4.器に盛り付け、たれを添える。

   きゅうり②   

  みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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