『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は野菜料理研究家 カノウユミコさんに
「きゅうりの簡単焼き餃子」を紹介してもらいます。
【材料】(4人前)
きゅうり 1本(150g・せん切り)
塩 小さじ1/3
鶏ひき肉 200g
A しょうが汁 少々
A 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々 コショウ お好みで
A 片栗粉 大さじ1
餃子の皮 20枚
菜種油+ごま油(焼き用) 適量
たれ:酢+しょうゆ+ラー油 または ポン酢+ラー油などお好みで
【作り方】
1.きゅうりはせん切り器でせん切りにし、塩もみし、しんなりしたら絞る。
2.ポリ袋に1とその他の材料を加えてまとめ、餃子の皮で包む。
3.フライパンに油を熱し、2を並べ、少し焦げ目がついたら水2/3カップを加え
(フライパンの大きさにより加減)ふたをし、中火で水がなくなるまで蒸し焼きにする。
ふたをとって、水分を飛ばし、底をかりっと焼く。
4.器に盛り付け、たれを添える。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。