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きょうの逸品~極~ 「ハヤシライス」

『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
 湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
 自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

 今回は洋食のプロに「ハヤシライス」を紹介してもらいます。 

 ハヤシライス① 

【材料】(2人前)

<材料>
 牛バラ肉または細切れ肉 200g

 赤ワイン 80g
 玉ねぎ 大1個(スライスしておく)
 マッシュルーム 1パック(しめじでも可 1/2パック)
 ウスターソース 15g
 ケチャップ 60g
 おろしにんにく 30g
 バター 1かけ
 砂糖 ひとつまみ
 固形コンソメ 1個(粉末なら6g)
 水 200g
 小麦粉 少々
 塩、ブラックペッパー 適量
 生クリーム 適量
 刻みパセリ 適量

 ハヤシライス②

【作り方】

 ①牛肉を塩とブラックペッパーで味付けし、フライパンで炒める。

 ②炒めたら、一旦別の場所に移す

 ③フライパンにバターを入れて、玉ねぎがしんなり茶色くなるまで炒める。

  (塩こしょうで味付け)

 ④しんなりしたら、牛肉を戻し入れ、にんにくを入れて炒める。

  小麦粉を少々入れ、粉っぽさがとれるまで炒める。(弱火)

 ⑤マッシュルームを入れて炒める。赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。

 ⑥ケチャップを入れて炒める。(酸味がとれるまで)

 ⑦水、コンソメを入れて煮込む。

 ⑧最後に、砂糖、塩こしょうで味を整える。

 ⑨ご飯の横に盛り付け、生クリーム、パセリを飾る。

    

 みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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