『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は洋食のプロに「ハヤシライス」を紹介してもらいます。
【材料】(2人前)
<材料>
牛バラ肉または細切れ肉 200g
赤ワイン 80g
玉ねぎ 大1個(スライスしておく)
マッシュルーム 1パック(しめじでも可 1/2パック)
ウスターソース 15g
ケチャップ 60g
おろしにんにく 30g
バター 1かけ
砂糖 ひとつまみ
固形コンソメ 1個(粉末なら6g)
水 200g
小麦粉 少々
塩、ブラックペッパー 適量
生クリーム 適量
刻みパセリ 適量
【作り方】
①牛肉を塩とブラックペッパーで味付けし、フライパンで炒める。
②炒めたら、一旦別の場所に移す
③フライパンにバターを入れて、玉ねぎがしんなり茶色くなるまで炒める。
(塩こしょうで味付け)
④しんなりしたら、牛肉を戻し入れ、にんにくを入れて炒める。
小麦粉を少々入れ、粉っぽさがとれるまで炒める。(弱火)
⑤マッシュルームを入れて炒める。赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
⑥ケチャップを入れて炒める。(酸味がとれるまで)
⑦水、コンソメを入れて煮込む。
⑧最後に、砂糖、塩こしょうで味を整える。
⑨ご飯の横に盛り付け、生クリーム、パセリを飾る。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。