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きょうの逸品~極~「しいたけの肉詰め焼き」

『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
 湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
 自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

 今回は野菜料理研究家のカノウユミコさんに

「しいたけの肉詰め焼き」を紹介してもらいます。 

 しいたけ① 

【材料】(2人分)

 しいたけ 6~8枚(100g)
 薄力粉  適宜

 A 鶏ももひき肉   120g~150g 
   ※しいたけの大きさで加減
 A おろしショウガ  小さじ1/2
 A 塩        少々
 A 片栗粉      大さじ1

 ナタネ油       大さじ1

 B しょうゆ     大さじ1.5
 B みりん      大さじ1.5
 B 酒        大さじ1

 薬味:小ネギ(小口切り)、みょうが(せん切り)、
 青じそ(せん切り)などお好みで  適量

【作り方】
 ①しいたけは軸を落とし、Aに軸のみじん切りを加え混ぜ合わせる。
 ②しいたけの内側に薄力粉をふり、①を1/8ずつ詰める。
 ③フライパン油をひき、はじめに➁を肉を下にして並べ、
  弱めの中火で3分焼き、ふたをして弱火で3分焼く。
 ④Bを加えて裏返しながら全体にからめる。
 ⑤皿に盛りつけ、薬味をちらす。 

 しいたけ②

 みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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