『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は野菜料理研究家のカノウユミコさんに
「しいたけの肉詰め焼き」を紹介してもらいます。
【材料】(2人分)
しいたけ 6~8枚(100g)
薄力粉 適宜
A 鶏ももひき肉 120g~150g
※しいたけの大きさで加減
A おろしショウガ 小さじ1/2
A 塩 少々
A 片栗粉 大さじ1
ナタネ油 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1.5
B みりん 大さじ1.5
B 酒 大さじ1
薬味:小ネギ(小口切り)、みょうが(せん切り)、
青じそ(せん切り)などお好みで 適量
【作り方】
①しいたけは軸を落とし、Aに軸のみじん切りを加え混ぜ合わせる。
②しいたけの内側に薄力粉をふり、①を1/8ずつ詰める。
③フライパン油をひき、はじめに➁を肉を下にして並べ、
弱めの中火で3分焼き、ふたをして弱火で3分焼く。
④Bを加えて裏返しながら全体にからめる。
⑤皿に盛りつけ、薬味をちらす。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。