『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は野菜料理研究家のカノウユミコさんに
「里芋と白菜の豆乳シチュー」を紹介してもらいます。
【材料】(2人分)
白菜(ざく切り) 150g
里芋(1cmの輪切りまたは半月切り)2~3個
人参(1cmの輪切りまたは半月切り)1/2本
鶏もも肉(食べやすい大きさに切る) 100g
しめじ(小房に分ける) 100g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
菜種油 大さじ1
小麦粉 大さじ2
和風だしまたは水 1カップ
A 豆乳 1カップ
A 白味噌 大さじ2 …普通の味噌の場合は大さじ1
塩、こしょう 各少々
薬味:小ネギ(小口切り)、みょうが(せん切り)、
青じそ(せん切り)などお好みで 適量
【作り方】
①鍋に和風だしと里芋、人参を入れ、沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
Aは混ぜ合わせて味噌をといておく。
②深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒める。
しめじと鶏肉、白菜を加えてさらに炒め、小麦粉をふり、弱火で1分炒める。
③2に1と豆乳を加え、木べらで底から混ぜながら温め、沸騰したら弱火にし、
1分くらい煮たら、塩、こしょうで味をととえ、器に盛り付ける。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。