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きょうの逸品~極~「里芋と白菜の豆乳シチュー」

『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
 湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
 自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

 今回は野菜料理研究家のカノウユミコさんに

「里芋と白菜の豆乳シチュー」を紹介してもらいます。 

 白菜シチュー①

【材料】(2人分)

 白菜(ざく切り)  150g
 里芋(1cmの輪切りまたは半月切り)2~3個
 人参(1cmの輪切りまたは半月切り)1/2本
 鶏もも肉(食べやすい大きさに切る) 100g
 しめじ(小房に分ける)  100g
 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
 菜種油  大さじ1
 小麦粉  大さじ2
 和風だしまたは水  1カップ
 A 豆乳    1カップ
 A 白味噌   大さじ2 …普通の味噌の場合は大さじ1
 塩、こしょう  各少々

 薬味:小ネギ(小口切り)、みょうが(せん切り)、
 青じそ(せん切り)などお好みで  適量

【作り方】
 ①鍋に和風だしと里芋、人参を入れ、沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  Aは混ぜ合わせて味噌をといておく。
 ②深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎを少し色づくまでじっくり炒める。
  しめじと鶏肉、白菜を加えてさらに炒め、小麦粉をふり、弱火で1分炒める。
 ③2に1と豆乳を加え、木べらで底から混ぜながら温め、沸騰したら弱火にし、
  1分くらい煮たら、塩、こしょうで味をととえ、器に盛り付ける。

 白菜シチュー②

 みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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