『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。
今回は洋食のプロ「キッチン&カフェ プランタン」の森下シェフに
「チキンソテー ~ローズマリーの焦がしバターソース~」
を紹介してもらいます。
【材料】(4人分)
鶏もも肉 3枚
じゃがいも 小玉3個(約100g)
にんじん 1/3本(約80g)
ブロッコリー 1/4房(1人3個ずつ)
プチトマト 8個
ローズマリー 5cm×2本
オリーブオイル 40g
にんにく 1片
アンチョビ 8g
白ワイン 80g
バター 60g
ミックスチーズ 100g(飾り用)
塩、ブラックペッパー 適量
【作り方】
①鶏肉は筋を取り、厚みを均等にする。フォークで刺し、味が染み込みやすくする。
②じゃがいも、人参は皮をむいて輪切り(5mm位)に、プチトマトは半分に、
ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
③フライパンにクッキングシートを敷き、ミックスチーズを薄く広げる。
弱火で全体的に溶け、少しきつね色になるまで煮詰める。
冷めたらクレープ生地のようになるので、1/4ずつにカットする。
④バットに鶏肉を並べ、オリーブオイルにローズマリー、にんにくを入れ、
10分程度つけて、味を馴染ませる。
⑤フライパンに皮面を下にして鶏肉を並べ、火をつける。
ゆっくりじっくりと火を通し、皮がパリッときつね色になるまで焼く。
きつね色になったら、じゃがいも、にんじん、アンチョビを入れて炒める。
6割程度、火が通ったら白ワインを入れて水分を飛ばす。
⑥水分が飛んだらバターを入れて香ばしくなるまで火を入れる。
溶けたバターを鶏肉にまんべんなくかけ、味を馴染ませる。
⑦生のブロッコリーを入れて、さっと炒める。
最後にプチトマトを入れてからめ、塩、ブラックペッパーで味を整える。
⑧器に盛り付ける。
鶏肉をのせて、周りにじゃがいも、にんじん、ブロッコリー、プチトマトを彩りよく盛り付ける。
鶏肉の上に③とローズマリーをのせて完成。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。