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きょうの逸品~極~『チキンソテー ~ローズマリーの焦がしバターソース』

『きょうの逸品 ~極(きわみ)~』
 湯梨浜、北栄、琴浦の3町で活躍する料理のスペシャリストに
 自宅で楽しめるプロの味を紹介していただきます。

 今回は洋食のプロ「キッチン&カフェ プランタン」の森下シェフに

「チキンソテー ~ローズマリーの焦がしバターソース~」

 を紹介してもらいます。 

 チキンソテー②

【材料】(4人分)

 鶏もも肉 3枚              
 じゃがいも 小玉3個(約100g)        
 にんじん 1/3本(約80g)        
 ブロッコリー 1/4房(1人3個ずつ)       
 プチトマト 8個                  
 ローズマリー 5cm×2本
 オリーブオイル 40g
 にんにく 1片
 アンチョビ 8g
 白ワイン 80g
 バター 60g
 ミックスチーズ 100g(飾り用)
 塩、ブラックペッパー 適量

 チキンソテー④

【作り方】
 ①鶏肉は筋を取り、厚みを均等にする。フォークで刺し、味が染み込みやすくする。
 ②じゃがいも、人参は皮をむいて輪切り(5mm位)に、プチトマトは半分に、
  ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
 ③フライパンにクッキングシートを敷き、ミックスチーズを薄く広げる。
  弱火で全体的に溶け、少しきつね色になるまで煮詰める。
  冷めたらクレープ生地のようになるので、1/4ずつにカットする。
 ④バットに鶏肉を並べ、オリーブオイルにローズマリー、にんにくを入れ、
  10分程度つけて、味を馴染ませる。
 ⑤フライパンに皮面を下にして鶏肉を並べ、火をつける。
  ゆっくりじっくりと火を通し、皮がパリッときつね色になるまで焼く。
  きつね色になったら、じゃがいも、にんじん、アンチョビを入れて炒める。
  6割程度、火が通ったら白ワインを入れて水分を飛ばす。
 ⑥水分が飛んだらバターを入れて香ばしくなるまで火を入れる。
  溶けたバターを鶏肉にまんべんなくかけ、味を馴染ませる。
 ⑦生のブロッコリーを入れて、さっと炒める。
  最後にプチトマトを入れてからめ、塩、ブラックペッパーで味を整える。
 ⑧器に盛り付ける。
  鶏肉をのせて、周りにじゃがいも、にんじん、ブロッコリー、プチトマトを彩りよく盛り付ける。
  鶏肉の上に③とローズマリーをのせて完成。 

  チキンソテー③

  みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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